男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

綱島 満龍 アサリつけ麺

2007-06-17 14:05:30 | 麺!

最近は終電間際まで仕事してまして。。。
日吉で降りても、行く店がマンネリ化しております。
ちょっと目先を変えようと、この日は綱島で下車。

以前からある札幌ラーメンの『満龍』綱島店に入りました。
綱島駅前に自転車置きっぱなしになってたのを回収するという目的も
あったんですけどね。。。

ここは札幌・ラーメン横丁の『満龍』の関東1号店とか。
別に今は、ラーメン横丁って名前だけでは、
心は動かないけれど。



終電間近ということで、お客さんは1/3ほど。

さて、札幌といえば『味噌』なんですが、
この店には鶏スープのシリーズとか、味噌以外のメニューも
結構ありまして・・・
今日は『アサリつけ麺』というのを選んでみました。
『日吉』→『つけ麺』→『あびすけ』なんだけど、
沿線で他にもつけ麺やってないかな~、と
探していたところだったんですよ。
あと、半餃子。

まずは薬味?



バターと柚子胡椒はつけダレに。レモンは麺にかけるそうな。
札幌と柚子胡椒の取り合わせは、
ホークスVSファイターズのおかげかね?



スープが来ました。



麺も!

ふぅぅん。こんな感じなのか。


僕はハッキリ言って、つけ麺はシロートですからね。
『あびすけ』くらいしか知らないんですよ。



餃子も来ました。

つけ麺のお味は。。。

ふむ。つけダレだからって、濃いわけじゃないんだね。
アサリの出汁が利いた、塩味スープだ。



アサリもでかい。

柚子胡椒とバター、入れてみましょう。



ふむふむ。味にキレとコクが出た感じだな。ウマイ!

麺にはレモンを絞って。。。



へぇぇ!これもイイね。

こりゃ、麺をつけダレに浸して食べるというより、
別々に食べたほうがウマイかも!!

ぎずもさんが五反田の『うどん』で、スープカレーとライスを
別々に食べるようにさ、
ここのつけ麺も、スープと麺を別々に食べるのがいい。



餃子もイタダキマス!!

このつけ麺は、また食べたくなると思うな。
でも、その前に中華街の『吉兆』のアサリそばと、
新横浜『秀華楼』の皮から手作り餃子を、
食べに行かなきゃな。

ということで、今日はこれから中華街に行ってきます!!

『満龍』綱島店
住所 横浜市港北区綱島西1-1-2
TEL 045-547-6777
営業時間 11:00~26:00(LO25:30)
     (日)(祝)11:00~23:00(LO22:30)
休日 なし
座席 37席
駐車場 なし
平均予算 [昼]750円
交通アクセス 東急綱島駅から徒歩1分

『満龍』の後には、ミニストップでソフトクリーム



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つけ麺 (ケロちゃん)
2007-06-18 10:11:03
ラーメンが”麺”と”スープ”に分かれてるって感じですか 

なんせ、つけ麺って食べた事が無いもんで・・
食べてみたいわぁ~

餃子も美味しそうに焼けてますね 
餃子にビール、あ~食べたいなぁ~
返信する
そうです (bays_star)
2007-06-18 21:11:32
スープカレーで、カレースープとご飯を別々に食べるように、
雑炊を頼んだらご飯とスープが別々に来て、別々に食べるように!?

そりゃ違うか。。。

で、18日は吉兆でアサリそばを、
19日は秀華楼で水餃子を
食べてまいりました。

思い立ったら、やらずにはいられない性質なので。。。
返信する
Unknown (初瀬104)
2007-06-18 21:25:43
 ここにも「あわせて読みたい」が顔を出してますね。

 実は、麺類は麺とスープが分かれてる方が好きな私です。でも、スパゲティでソースとパスタが分かれてるのってあるんでしょうかね?
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あわせて読みたい (bays_star)
2007-06-18 21:36:15
初瀬さんのところで知って、導入してみました。
なんか不思議なページばかりだけど(笑)

本当にうちの読者はこういうところを
見ているのだろうか。
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