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前回訪問時、おっちゃんの入院で店を閉めていた
大阪は西中島のたこ焼き『大吉』。
どないなったんやろ、と、仕事途中に寄ってみると、
電気もついてるし、おっちゃんもウロウロしとる。
お!やってるやん!
「おっちゃん、体、もうええのん?」
「まだアカンわ。入院しとってん」
「聞いた聞いた。心配したで」
「で、うち、5時からや」
あ、まだ5時前ですね。失礼しやした。
また出直してきます~
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ということで、追い返されまして、
再度5時過ぎに顔を出しました。
最初は酒飲むつもりじゃなかったんだけど、
聞かれりゃ答えます。梅サワー。
ところが来たのは生ビールや。
「あ、おっちゃん、俺、梅サワー」
あ、間違えたわ。と、隣の席に、
「これ、おっちゃん間違えてもうたから、飲んで」
って、それやったらワシに…(笑)
ま、ええか。
注文は前回気になっていた「たこ焼き・天カスのせ」
そして「ラジオ焼き」です。
天カスのせって、僕は漠然と、天カス「入り」の
イメージがあったのですが。。。
やはり言葉は正確に読み取らなアカンですね。
そのままズバリ、「のせ」でした。
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どひゃ!こう来たか!!
いやぁ、大阪じゃ、こういうの、よくあるんですか?
僕はこれは初めて見ましたね。そうか、「のせ」だもんなぁ。
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もちろん、乗せたままウイイインって持ち上げないけません。
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斜めになったら、落ちますよ。
いやぁウマイです。大吉ならではのポンデケージョたこ焼き。
そこに天カスとマヨネーズたっぷりですもん。
火にかかってカリカリになったら、もっといいかも。
いやいや、勉強になります。
で、続いて件のラジオ焼き。
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ビジュアル的にはね、KyanTAMAみたいなもんやけど、
これ、めちゃめちゃうまい。
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牛スジとコンニャク、ネギ、紅しょうがなんてとこが
入ってるんだけど、この牛スジの風味がね、
口いっぱいに広がるところが、なんとも言えず旨い!
前回にも書きましたけど、こっちの方がたこ焼きより
ずっと早いらしいです。
焼き方が、ラジオのチャンネル回すみたいに
クルクルやるから、ラジオ焼き。
そのうち「なんや明石の方では、蛸入れてるらしいで」
というウワサが流れてきて、だんだんとたこ焼きが
主流になってきたのだとか。
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研究熱心なおっちゃんの工夫で復活したラジオ焼き。
これぞ大阪の文化やね。
コイツは味がついているから、レモン絞ってそのまま
パクリといくんやけど、いや~最高。
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おっちゃんも、まだまだ本調子やなさそうやけど、
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でも、頑張ってくださいね。くれぐれも無理せんと。
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いやいや、旨かった。
記事のほうは、時間軸がめちゃくちゃで、
名古屋やら大阪やら、土浦、横浜と、
順序めちゃくちゃですが、まぁ許してください。
僕にとっては、昨日も1年前も同じようなものでして、
明日も1年後も、区別つかないんです。
すびばせんねぇ。。。
それでは、西中島に怪しい世界でも探索してきますわ。
■たこ焼き大吉
住所 大阪府大阪市淀川区西中島3丁目17-10
電話 06-6304-4726
時間の感覚さえマヒしている。。。
そういうことなんですね。。。
お仕事がらそういうことは
あるのかもしれないなぁ。。。
大吉のおじさん。honeyも関西を代表して
応援してます。ガンバロウね!
もう大吉のおっちゃんは復帰してきはったんやね
なにはともあれ、良かったですね
まだ、ケロは”ラジオ焼き”も”天かす乗せ”も食べた事ないですわ・・
今度挑戦してみよっかな
僕は出張のときしか顔出せないからなぁ。
ケロリーヌは十八番の天カス苦手だったんとちゃう?
それなら「ネギのせ」もあるみたいやから、そっちの
映像を撮って来てください!!
うちの子供たちから、
そろそろたこ焼きパーティーやろうって
オファーが来ています。
ラジオ焼きに挑戦してみようかな。
僕の開発した鮭・ほうれん草・チーズ焼きも
なかなかイケルんですよ!!
同年代のにほひを嗅いでしまう
bays_starであった。。。