男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

出張で出会った丸いもの 5月12日~13日

2008-05-14 13:09:07 | 出張グルメ

まずはJR亀山駅前のベーカリー、
「ローゼンボルグ」のポンデケージョ



もちもちでいい感じ。

続いて西中島のたこ焼き「十八番」のたこ焼き。



「大吉」でもたこ焼き、そしてラジオ焼きを食べたのですが
画像はナシです。

なんでもたこ焼きの元祖が、この「ラジオ焼き」だそうで、
牛スジやコンニャク、紅生姜、ネギが入っています。
“明石じゃ、タコが入ってるそうやで”という噂から
いつしかたこ焼きが主流になったとか。
ラジオ焼きの語源は、
ラジオのチャンネル回すみたいにクルクル回して焼くから
だそうです。

さて、次は新大阪駅の「CURRY CURRY」のコロッケ。
ビーフカレーにのっけて食べました。



ずっとお米を食べてなかったので、ご飯が食べたかったんです。

さて、続いて…
新大阪といえばこれ。「衣笠」の赤飯饅頭。



最近2回ほど振られてましたからね。
今回は新幹線の乗車時間も早かったので、なんとかGETできました。

本当はそのまま横浜に帰りたかったんだけど
名古屋で途中下車。
まだ名古屋でのお土産で“これだ!!”っていうのに
巡り会っていないんですが、
今回試したのは…



JR名古屋駅限定「スタシオン・シュー」

これ、とっても美味しいシュークリームです。
カスタードが、とにかく美味しい。
生地は一時流行った厚手のクッキー生地。
ふむ。東京洋菓子倶楽部にでも
久しぶりに行きたくなったな。
あっち方面に仕事作ろうっと。








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ☆ (honey)
2008-05-14 22:09:50
シュークリームもカスタードも大好き!
名古屋駅限定なのかぁ・・・・・。
そう言われるとますます食べたく
なっちゃうな
返信する
はじめまして (ron)
2008-05-16 14:28:34
ブログに訪れるのは初めてですが・・・・・。
あのシュークリームを食べる前にもたくさん美味しいもの食べていらしゃったのですね。私も絹笠の大ファンですが、もっぱら「とん蝶」派です。今度赤飯饅頭にもトライしてみます。
返信する
dear honey (bays_star)
2008-05-16 15:40:20
今度名古屋経由大阪入りのときに
“忘れていなければ”
お持ち致しましょう。

返信する
やあ!ron (bays_star)
2008-05-16 15:43:34
僕も「とん蝶」のファンです。
名古屋に途中下車しなければ
きっと「黒豆とん蝶」と
ギネス・スタウトの取り合わせ
だったと思います…

そうしたら君とは
会えず仕舞いだったな。
赤飯饅頭に感謝だね。
返信する

コメントを投稿