![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/51/0d3b28521559523c79848dd8be20e90d.jpg)
新年からの自転車通勤。
おかげで新店開拓続々と進行中です。
その第一弾がここ。
中国家庭料理 YI-CHAN(イー☆チャン)
ネットにて「新横浜 つけ麺」でヒットしました。
なんでも絶品の坦々麺があるそうです。
場所は新横浜ラーメン博物館の隣だとか。
1月7日、さっそく行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/76/704d98555d3129b519db47d120358be6.jpg)
お!ここかぁ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e5/7700804aef6471cbd8c496d18a10eec1.jpg)
二階に上がっていくと、なにやら大工仕事の音がする。
なんだなんだ?工事中か?と思ったら、
紹興酒の樽に封してある漆喰を、トンカチで割っているのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6e/2d9a5c9f8d62b56e422d3232e3ec3177.jpg)
入り口はこんな風。外からはあまり目立たない感じだな。
中に入ってみると、何故かBGMはプレスリー!
そして店員さんは多村仁!?
お目当ての坦々麺は、汁そば、汁なし、つけ麺と3種類ありました。
最初は決めていた"つけ麺"で行ってみましょう。
あと"皮から作った焼き餃子"もください!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c4/8e40d6ad8f1a165a77557bc01c40f7fb.jpg)
来ましたぁ!こりゃ美味しそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1a/1e0113c30149af12bc1d978ba9c3c42f.jpg)
挽肉と、パリパリの揚葱フレークと、生の葱。
左奥の方は、花山椒だな。
まぜまぜして食べるわけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/51/0d3b28521559523c79848dd8be20e90d.jpg)
ふむぅ。いろんな食感が口の中で踊って、
いい感じですねぇ。旨い旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/25/6f87434e953e9b1987ab5d275c62aa59.jpg)
スープはとてもクリ-ミィで滑らか。
滑らかというか、するっと入る。
やはり化学調味料なしだと、スッキリするなぁ。
辛さはそんなに感じません。
でも、味は複雑ですよ。僕の舌でも、なかなか分析できん。
好き嫌いは分かれそうかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6c/7f9b14fe8cf4bc4dfda9fb2692267bda.jpg)
餃子です。
これは、皮を食べさせる料理だね。
皮がうまい!でも、中身はちょこっとだ。一口でポンだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9f/ecdb686a35d5908e0614c6eb7ae83666.jpg)
同じ皮から手作りでも、秀華楼とはまったくコンセプト違う。
これも面白いけど、僕は餃子は秀華楼が好みかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/fdcab534877ef4ce7a4c2db6a8f7a12f.jpg)
付け汁に残った具を拾い出す穴あきスプーン付です。
で、割りスープを頼むと。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a5/027bca9c43c2ce9a45ad9ff8a3280515.jpg)
ん?んん?んんん~?
こりゃあ。。。へぇぇ。。。ふぅ~ん。
確かに豚だよな。でもさ、これ、中華の清湯とは別物ですぜ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cd/a974f7c4a90a050717bf7df1d44f56bc.jpg)
この謎の解明は、次回に続く。。。
<script type="text/javascript" charset="euc-jp" src="http://blogscouter.cyberbuzz.jp/tag/script.php?k=26a8a7e805b5764be641656d0c2a9fd2&tt=1&s=551ca&c=1"></script>
baysさんが一番最初にTBしてくださったのが、確か私の担担麺の記事ではなかったかと…記憶していますが…。
実はあの時から、私は担担麺を食していません(きっぱり)
辛いものは嫌いじゃないのですが、あの時のあまりの辛さに舌を巻いた次第であります…。
でも、でもでも、このつけ麺、美味しそう…
確か、なんばの坦々麺を食べたときだ。
このつけ麺は、いいですよ。
辛くないし、
実はここの坦々三兄弟。。。
汁あり、汁なし(正宗)、つけ麺と、
3種類ともいただきましたが、
僕はつけ麺イチオシです。