男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

新横浜 中国家庭料理 イー☆チャン で坦々タタンタン!

2008-01-10 22:58:13 | 麺!

新年からの自転車通勤。
おかげで新店開拓続々と進行中です。
その第一弾がここ。

中国家庭料理 YI-CHAN(イー☆チャン)

ネットにて「新横浜 つけ麺」でヒットしました。

なんでも絶品の坦々麺があるそうです。




場所は新横浜ラーメン博物館の隣だとか。
1月7日、さっそく行ってみました。



お!ここかぁ!



二階に上がっていくと、なにやら大工仕事の音がする。
なんだなんだ?工事中か?と思ったら、
紹興酒の樽に封してある漆喰を、トンカチで割っているのでした。



入り口はこんな風。外からはあまり目立たない感じだな。
中に入ってみると、何故かBGMはプレスリー!
そして店員さんは多村仁!?

お目当ての坦々麺は、汁そば、汁なし、つけ麺と3種類ありました。
最初は決めていた"つけ麺"で行ってみましょう。

あと"皮から作った焼き餃子"もください!



来ましたぁ!こりゃ美味しそうです!



挽肉と、パリパリの揚葱フレークと、生の葱。
左奥の方は、花山椒だな。
まぜまぜして食べるわけだ。



ふむぅ。いろんな食感が口の中で踊って、
いい感じですねぇ。旨い旨い!



スープはとてもクリ-ミィで滑らか。
滑らかというか、するっと入る。
やはり化学調味料なしだと、スッキリするなぁ。
辛さはそんなに感じません。
でも、味は複雑ですよ。僕の舌でも、なかなか分析できん。
好き嫌いは分かれそうかも。



餃子です。
これは、皮を食べさせる料理だね。
皮がうまい!でも、中身はちょこっとだ。一口でポンだ。



同じ皮から手作りでも、秀華楼とはまったくコンセプト違う。
これも面白いけど、僕は餃子は秀華楼が好みかな。



付け汁に残った具を拾い出す穴あきスプーン付です。

で、割りスープを頼むと。。。



ん?んん?んんん~?

こりゃあ。。。へぇぇ。。。ふぅ~ん。

確かに豚だよな。でもさ、これ、中華の清湯とは別物ですぜ!



この謎の解明は、次回に続く。。。



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2 コメント

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タンタンメン (mika-rin)
2008-01-12 16:49:10
こんにちわw

baysさんが一番最初にTBしてくださったのが、確か私の担担麺の記事ではなかったかと…記憶していますが…。

実はあの時から、私は担担麺を食していません(きっぱり)
辛いものは嫌いじゃないのですが、あの時のあまりの辛さに舌を巻いた次第であります…。

でも、でもでも、このつけ麺、美味しそう…
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そうそう! (bays_star)
2008-01-12 17:40:31
みかりんとは、坦々麺がご縁でしたね。
確か、なんばの坦々麺を食べたときだ。

このつけ麺は、いいですよ。
辛くないし、
実はここの坦々三兄弟。。。
汁あり、汁なし(正宗)、つけ麺と、
3種類ともいただきましたが、
僕はつけ麺イチオシです。

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