★チロル マリンバ日記★

マリンバ奏者大澤千紘です!

レッスンも行っています!
ホームページからどうぞ!

いろんな沢庵

2022-01-12 19:17:00 | Weblog
東京の状況が

悪くなってきました。




私の周りは。。

よくない状況ですが、

私は元気です








最近、

もらった沢庵が美味しくて


食べるのが楽しみになっているんですが




沢庵っていろんな味があるよなぁと




私は甘めが好きです





沢庵の作り方


というか

黄色になる理由が


不思議だなぁと


大根を塩漬として漬け込むと、徐々に黄色くなっていきます。これは、大根の中に含まれる辛味成分が分解され、他の成分と結合して黄色を示す事が原因です。






不思議です。





でも、世の中に売られている沢庵は

美味しく見せるために、 

クチナシ色素などを使っているみたい。



鮮やかな色ですもんね。







みなさんも


カリッと沢庵


いかがですか?















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする