★チロル マリンバ日記★

マリンバ奏者大澤千紘です!

レッスンも行っています!
ホームページからどうぞ!

出世魚

2022-01-21 19:21:00 | Weblog
先日もらったチラシ








出世魚





名前がたくさん




なぜ鰤にだけこんなに名前があるんだろう




出世魚









実際に

出てきたらわからないかも。。






魚は






読めないさかなもたくさん!








ボラ


読めなかった。











東京の感染者が

もうすぐ一万



もっともっと増えるだろう。



私たちは何ができるんだろう。。。



でも、
明日は楽しみにしていたコンサートへ。




楽しみだからこそ、


願いと、感染対策!!









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ロマネスコ

2022-01-20 19:15:00 | Weblog
なんだかおシャレな名前の


ロマネスコぉー



ご存知ですか?


ブロッコリーのようなカリフラワーのような














そうコレ。




初めて見た時はびっくりと

なんと表現していいか






友達がロマネスコを手に入れたらしく、

どんな料理がありますかと。。。



私は茹でるかレンチンで

サラダ以外に食べたことがないのですが




そのまま食べるほうが美味しい気がして




でも




いろんな食べ方あるみたい。   






アヒージョ








ポタージュ








天ぷらも!!











カリコリで美味しいのかな




お試しあれ





今日は北風寒い



マリンバも冷たいだろうなぁ。








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恵方巻き

2022-01-19 19:05:00 | Weblog
感染者数が



急激な増え方で。


まん延防止が決まって。



イベント等もどうなるか見えなくなるが


日常は全く変わりがないくらい人がたくさん。




テレワークになっている会社も多いが、


若い人たちが遊びに、飲みに行くのが目立つ。



ワクチンが早く始まるのを祈るのみです。






さて、

今年の恵方巻きもなんだかすごい









アート









デカすぎて一口で食べれない











いくらざんまい










フグが勿体無いような。。。










皆さん何がお好みでしょう。







元気に冬をこそう。





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お天気予報士依田さん

2022-01-18 19:17:00 | Weblog
毎日寒いーって

思っている私ですが




もっともっと寒い中頑張っている人はいる




依田さんの


写真に。。。



毎日こんなにも寒い中撮影をしていて


笑顔で












よっし

頑張ろう!















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動物解剖学者

2022-01-17 19:06:00 | Weblog
昨日のにちてんも

興味深い話題ばかりでした。





テーマの寒さと私。




昨年と比べると今年は寒いかどうか。


リスナーさんのコメントが面白い。
楽しい。




たしかに、
人間の感覚なんて適当だw




そして子供ちゃんの意見。ごもっとも。



今年は、

暖かいかものすごーーーく寒いかのどちらか。



両極端。






そして、

ゲストが


動物解剖学者


スタジオに

骨持参。












人間の話し


ニワトリの話し。

ゾウの話。




ニワトリが何故飛べないのか。



体重が重すぎるから。



象の鼻



あれは

鼻ではない。



上くちびる!!!


と言うことは



本当は


ぞうさん

ぞうさん

お鼻が長いのね





ではなく!



ぞうさん

ぞうさん

上くちびるが長いのねー!


と歌を変えなければ!!!






利口になった瞬間でした







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手遊びうた

2022-01-16 18:02:00 | Weblog
実は怖い童話たち





今日は

施設の曲目を決めて。



手遊びうたいいんじゃないと



ずいずいずっころばし












調べてみると


実は怖い童話






ずいずいずっころばし
ごまみそずい
ちゃつぼにおわれて
どっぴんしゃん
ぬけたら どんどこしょ

たわらのねずみが
米食って ちゅう
ちゅう ちゅう ちゅう

おっとさんがよんでも
おっかさんがよんでも
いきっこなしよ

いどのまわりで
おちゃわんかいたの だぁれ
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気分転換

2022-01-15 23:58:00 | Weblog
今日は



久しぶりの


エアーホッケー!!




楽しい!!!
そして私撃沈





気分転換になりました

















そして

北海道展











からの。




石狩鍋を作る










からの。




じゃあ北海道の曲


と。












北海道かぁ。



遠くに行きたい









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英会話測定テスト

2022-01-14 19:26:00 | Weblog
NHKのラジオで英会話をいつも聴いていますが




SNSで



測定テストなるものがあったので


みなさんにも一部シェア


A: Kenny, you have a big exam next week, right? How is your studying coming along?

B: I’ve been doing my best, but I’m not sure if I will do well on it. Wish me luck.

A: Of course. I hope everything goes well. I’ll keep my (     ).



・legs stretched
・arms folded
・fingers crossed
・neck bent
わからない






カッコに入る語句はなんでしょう?








8問ありましたが



だんだん難しくなり





まだまだだなぁと。









感染者の増え方が異様で。。。



でももう慣れてしまっているのか?

みんなは変わらずで、

東京も何も変わらずで…





健康でいよう。




コンサートも雲行きが…




ワクチン早く始まるのを祈るのみです。











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ちぢみほうれん草

2022-01-13 19:08:00 | Weblog
毎日SNSから学ぶ事が多いです。





お天気予報士依田さんの


冬のほうれん草の話し



ちぢみほうれん草











勝手な思い込みで

夏野菜と思っていましたが



本来は11月から春にかけての野菜






雪がふるほど寒い時期には、

凍らないよう自ら糖度を上げるので、より甘みが増しておいしくなります




彼らはとても賢いよなと。




ちぢみほうれん草は露地栽培で生産されている。

冬場の寒さに耐えながら育つため、普通のほうれん草よりも甘みとうま味が強い。




寒さに耐えながら

育つ



雪の降る地方で

力強く育つ






わたしにももっと耐える力が必要だ。






今日はイラッとしてしまうこともあり



耐える力と柔軟な考え方が足りない。




深呼吸して

マリンバ演奏して、



明日から頑張ろう





ちぢみほうれん草

食べてみたいなぁ




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いろんな沢庵

2022-01-12 19:17:00 | Weblog
東京の状況が

悪くなってきました。




私の周りは。。

よくない状況ですが、

私は元気です








最近、

もらった沢庵が美味しくて


食べるのが楽しみになっているんですが




沢庵っていろんな味があるよなぁと




私は甘めが好きです





沢庵の作り方


というか

黄色になる理由が


不思議だなぁと


大根を塩漬として漬け込むと、徐々に黄色くなっていきます。これは、大根の中に含まれる辛味成分が分解され、他の成分と結合して黄色を示す事が原因です。






不思議です。





でも、世の中に売られている沢庵は

美味しく見せるために、 

クチナシ色素などを使っているみたい。



鮮やかな色ですもんね。







みなさんも


カリッと沢庵


いかがですか?















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