徒然

金沢の和菓子

職場の方が、金沢の千歳という和菓子を持ってきてくれました。
飴のようなコクと香り、自然な甘さで、本当に美味しいと思いました。
あまりに美味しかったので、原材料を見てみたら、米飴とか砂糖とかを使っていました。ネット検索をしてみると、森八というところが製造しているようですね。ありがたい。今度の正月のお菓子に買おうと思います。

最近の和菓子は、有名なものであっても人工甘味料を使っているものが多く、本当の意味では美味しくないんですかね。ちゃんとした材料だと原価も上がるし。残念です。

食べて舞い上がるほど嬉しいお菓子が増えました。
今までは、三鷹の羊羹と最中が何より一番好きでしたが、金沢の千歳も好きになりました。
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