徒然

大根菜

ネットを見ていて、つられて大根菜を干しました。
たまたまネット見た次の日に葉付き大根を貰ったので、渡りに船じゃないですが、干すことにしました。
大根菜を熱湯に通すと、とても良い匂いがします。色も鮮やかになりました。
それを寒空に一週間ほど柿の隣に干しました。

パリパリの干葉を水で戻して、油揚げと炒めて、醤油と砂糖で味付けしました。どうやら混ぜご飯用だったようで、おかずとしては塩っぱくなってしまいました。冷凍しておいて、来週の弁当を混ぜご飯にしようと思います。
戻し汁は、味噌汁に使いました。

今日は冬至なのでカボチャを煮て、大根菜の煮物、納豆とサバ缶に卵とネギを入れて混ぜたもの(コレは前にテレビで見た。うどんのつけ汁として紹介されていたと思う)を作って、簡単な夕飯になりました。
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