いただきます!
◆照り鯖(大皿料理)
照り焼きの鯖( ´∀`)甘辛のタレ。旨し!
妻が、鯖はゴマ鯖にする?照り焼きにする?と。
今日の副菜はさっぱり系が多いので、ゴマ鯖もさっぱり系だから照り焼きがいいんじゃないか?と思って頭掻きながら照れる仕草をしたら次女が、「わかった!照り焼き!」と。
それを言うなら照れ焼きだろ。と。
長女は照れる鯖を想像して笑ってるし、妻は5秒程沈黙してクスクス。
しかも、「悠さん。ゴマ鯖だったらゴマスリジェスチャーしてたでしょ?」と。
お見通しだな。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)分かりやすいな俺。
それにしても、これはスベるオヤジギャグの呪縛ではなかろうか。
まあこんなくだらん事で笑い合うのも大事よ。そういう事にしておこうじゃないか(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆豚肉の蒟蒻とインゲン巻き(大皿料理)
これはヘルシーな肉巻きですな。
ほんの少しだけ豆板醤が。
蒟蒻でボリュームアップで食べ応えあり。
因みに、俺はこれを巻く担当でした(  ̄▽ ̄)
上手く巻けてない?(自画自賛)
オクラを巻いても旨そうだなとそんな話も。
◆海老とにんにくの芽の炒め物(大皿料理)
中華風の炒め物。にんにくの芽でパンチもある。妻曰く、海老は下茹でして少しの油だけで炒めてあるからヘルシーらしい。旨かったよ( ´∀`)
◆ヒラメの刺身(大皿料理×二皿)
今宵はこれで一杯!🍺✨🍺
写真は別の記事でアップします。
◆蛸のカルパッチョ(大皿料理)
レモンベースのカルパッチョソースにわさび醤油を混ぜ合わせて。
旨っ( ´∀`)
イタリアンパセリがアクセント。
◆キノコと大根おろしのサラダ(大皿料理)
めんつゆが大活躍。さっぱり系サラダ。
キノコはえのきと椎茸、しめじに舞茸。それにキクラゲも。
食感も楽しめるサラダだったな( ´∀`)
◆ごぼうとささ身のサラダ(大皿料理)
あと春菊も。
これは酢を使ったドレッシングで和えてるサラダだね。
◆味噌汁
◆フルーツミルクシャーベット(大皿料理)
これは長女作。
寒天にするのかと思いきや、シャリシャリなシャーベットでした( ´∀`)旨かったよ。
旨かった!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!