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自然栽培〜木村秋則さんとの衝撃的な話で「これからの生き方」に出会う

2022-01-04 10:37:10 | 健康

風土農園さんと、木村秋則さんのつながり

自然栽培がキーワードだから不思議はないのですが、個人的に嬉しいつながりを感じます。

 

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伊勢崎 まゆみ 風土農園(@mayumi_fuudonouen)がシェアした投稿

木村秋則さんの自然栽培の話が話題になり始めていた頃、書籍など読んですごく感銘を受けました。

一方で、慣行栽培で生計を立てている生産者から見れば、木村秋則さんの自然農法は目障りな存在だったらしく、バッシングのような文面をネット上で目にすることもありました。

出る杭は打たれるというそのままの現象、「良い行いをしようとすると、足を引っ張る人が(たくさん)いる」のが世の常です。そんな世の中はすごくいやですが、それが現実。

でも、「正しいことをしようとする人を支持する」人も当然いて、全国、あちこちで自然栽培を始める人も増え(もちろん、それまでも環境に負荷のかからない栽培を手がけている人はいました)、そのおかげで以前に比べて良質な野菜が手に入りやすくなりました。

 

慣行栽培とは?

 

慣行栽培とは?

日本の台所のほとんどを担っているのが、慣行栽培による野菜や穀物です。収量の増産のために化学肥料を投入し、病虫害や除草のために農薬を使用し、大...

たべるとくらすと

 

慣行栽培とは、農水省が定めた通りに農作物を作るという栽培。それは、農薬・化学肥料をたくさん使った栽培で、周りの環境や生産者自身の体にはよくない栽培方法です。

 

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たべるとくらすとは、こだわり生産者直売の自然食品ネット通販サイトです。無添加食品、有機 無農薬野菜といった、安心して食べられるオーガニック食...

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いつの時代でも、人々の願いは「健康で生き生きとした楽しい人生を送る」!

これに尽きるのではないでしょうか。

しかし、動物性食品や加工食品が簡単に安価に手に入り、それを日常的に食べている現代人の現実は、病気が蔓延し健康で寿命を全うする人はわずかです。

 

自分の健康も、地球の健康も考える

健康で生涯、生き生きと暮らすには、食をレベルアップさせることが重要だと思います。そのための方向性が明確に示されていて、それが木村農法とも言われる「自然栽培」なのだと思えます。

いかに美味しく食べるか。そのことの基本、根本にあるのは、果物や穀物、野菜などの大地から育まれるもののエネルギーであったり鮮度や栄養なのです。

素材の持つ風味や味、そして生産者の作物に対する思い。その愛が基本であり、その温かさに触れることで、美味しくいただくことができる。

食の美味しさって、本当はそういうことなのではないでしょうか。

 

 


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