自分の中の和菓子ランキングに一大事が発生した。
地元の方の一押しで手にした人吉市濱田屋の『みそまん』。
もともと『ふくれ』が好きな自分にストレートど真ん中の生地は、
ふんわり、もっちり、しっとり。
こぶりな饅頭を一口で半分くらい頬張ると、
濃厚な味噌と白あんが甘いような塩辛いような何とも言えない旨さ。
甘さを抑えた軟らかい白あんと外側の生地のコンビネーションが抜群!!
塩大福のような塩味と甘みのバランスも最高だ。
今まで食べた和菓子の中でダントツだった美貴最中を初登場で抜いて1位!!
これからの人吉土産はこれに決まりだ。
やばいぞラッキーブランチ。。
11/3(土) ビルドアップ走 55min 10.5km(坪井川上流)