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Sunset hills

byサントス

仕事終わり・・・そして

2011-12-29 22:23:04 | Talk to myself 2011

ようやく仕事が終わる。

といえど明日若干の残務がある。

とりあえず年内の現場は終了です。

 

毎年のこと

この時期は仕事の押し込みがある。

「年内に・・・・」

「何日の何時から・・・」

12月20日の時点でほぼ予定は埋まっていた。

来年送りの仕事も埋まり始めている。

「どうにか・・・・」

どうにか出来るものであるならするのだが、

移動形態の仕事である以上

未来の転送装置でもない限り無理です。

「現場が終わりましたので、次の現場に転送」

すると一日の売上は3倍にも膨らむ。

無駄が多いわけである。

まぁとにかく明日は仕事の残務整理と

帰省の準備です。

気持よく帰りたいものです。

 

実家へ荷物を贈ろうと思う。

まだ様になってないが、

最近焼いているクグロフを作って入れようと思う。

実家に道具が揃っていても

実家では寝ている方がいい。

うまく焼けたら荷物へ忍ばせていこうと思う。

       

粉類 250グラム

イースト 7.5グラム(ちょいと多かった)

砂糖 50グラム(少し多い目にした)

あまり気にしていなかったが、

卵の殻2個で17.5グラムもあった。

卵は割って計るべし。

牛乳は40グラム(レシピの半分量)

バターは125グラム 

      

生地はいつもと違ってうまくまとまってくれた。

タッパに移して冷蔵庫で一晩寝かせる。

暖かい場所のほうがイースト菌も活発なはずであるが、

いろんな記事を見て出てくるのがこの[冷蔵庫で寝かせる]である。

理由はわからないがうまくいくという。

明日どうなっているかわからないが、

朝までお休みしてもらうことにする。

よく生地が2倍に膨らむというが、

生地の出来が悪いのか1.5~1.6倍ぐらいに思える。

ガスが抜けてしまうのか、

それともイーストの活性が低いのかどちらかである。

多分後者のほうであるが、

だとしとたら冷蔵庫で寝かせるのはタブーかもしれない。

まぁこれも経験ですね。

やってト~ライであります。

小麦胚芽を混ぜてみましたが、

地で行くような小麦粉色です。

バターで焦げるとどういう色になるのでしょうね。  

とにかく残りの作業は明日の朝になる。

フィリングはシンプルにブドウで行こうと思う。

 

我が愚行に幸あれ!


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