先日のこと、スーパーで買ったお芋ですがデカイこと!!!
大きさにつられて買ってしまいました。
約1キロの目方に付いた値段は150円!!!
糖蜜が流れていたので甘さはあるとふんだ。
早速、いつものお遊びが始まる。
今日は皮をピーラーで剥いて、
紫色の皮の無い大学いもです。
少しだけ揚げ色がつくまで揚げます。
とはいえ170℃ぐらいで20分ぐらい揚げたかな?
表面がカリッとしてくれました。
味付けの出番はこちらです。
混ぜあわせてアルコールを飛ばします。
タレを絡めてから白ごまを少しだけ降りました。
ザクッ、ザクッとボールの中で芋を踊らせるのは気持ちがいい。
今日はお昼が遅かったのでこれが夕食となります。
残りはいつもお世話になっている方へと届けました。
ところでお味は・・・・‥?
お芋が思ったより甘かったのと、
繊維質がそれほど気にならなかった。
ちょいと変わった味でしたが、
ほっといたら全部食べちゃいそう。
カリッと揚がった表面もいい食感ではありますが、
中の方は意外と口どけが優しかったのです。
カリッ・ホクッ・トロッのDGimoでした。