花粉の季節が本番に入った。
三寒四温、時が進むにつれ季節の変化を感じる。
今朝は目が痒い。
困ったものだ。
昨日のこと、朝から会社は大騒ぎである。
昨年工事した現場で水漏れ騒ぎ、
お客さんと連絡が取れたのはお昼になってからのこと、
とりあえず行ってみる。
水漏れはもともとついていた蛇口が古かったこと。
ようやく水栓交換することで落ち着いた。
そして一仕事が終わる。
気を使う工事であった。
それはそうと、そもそも昨日は半ドン予定だったのである。
朝出かける前にお昼にご飯が炊けるようにセットする。
突然の出来事に昼は家に戻れず、
夕方に炊飯器を開けてご飯をかき混ぜる。
熱々をかき混ぜたかったのにね、
最近は保温を使える炊飯器に頼っている。
ガスのほうが甘味が出て美味しい。
そう思うのだが少し面倒になっている。
サバ缶
キムチ納豆
体に良いというのでよく食べるようになった。
お好み焼きが好きだが、
独りで食べてもやや味気なさが残る。
肉じゃが、カレー、すき焼き、おでん、
食べたいものはたくさんあるが、
実家に戻ったら、食べたいものと言えば
ひじきやおからだったりする。
これはいつもおふくろに怒られる。
空腹は最高の調味料とも言うが、
うまいもまずいも相手がいないと確認できない。
テレビのタレントが何でも食べて美味しいという。
まずいはNGワードである。
世の中でわからないことがある。
まずいお店である。
なんかのCMではないが
「ん〜不味い、もう一杯」
青汁を不味いと思ったことはない。
結構濃いものを飲む。
でも食事はというとここのお店にはもう来ないと思っても
何年も続いているお店がある。
むちゃくちゃ美味しくても一過性のブームで終わる店もある。
この差はいったい何なんだろうね。
飽きのこない適度な美味しさ、
それがわかれば料理屋さんになれるんだろうけど・・・・
なれるわけ無いか。