今日は一転して寒いぐらいに涼しい。
体は夏モードにもかかわらず、
急に数度下がると感じ方も違うものである。
ボチボチ帰省が近づき冷蔵庫の中を少しだけ整理する。
痛みやすいものは早いうちに・・・。
卵が2パックも・・・。
ヤマトイモもあるしキャベツも豚肉もある。
やるっきゃないか、お好み焼き。
ヤマトイモのとろろの粘りがすごい。
焼きあがるとフワフワだった。
あとは酢のものが欲しい。
イリコと野菜を南蛮酢で漬けてみた。
出来立ては何て味だなんて思いつつも、
2時間ほどすると味がなじんで美味しさを感じる。
カルシウムもEPAやDHAも取れる。
なかなかいいものである。
仕事の準備の傍らで帰省の準備も始める。
大量に漬け込んだ梅シロップを今回はお土産にする。
この夏はだいぶんお世話になったのだが、
一人で消費するには・・・。
0.5リットルの瓶に7本詰め合わせる。
それでもまだまだある。
いったいいくら漬け込んだんだといわれそうである。
梅の実はエキスを搾り取られて小さくなっている。
まあいいか。