TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

11日

2012-12-11 21:41:21 | old times

こんにちわ。

いつの間にやら冬入です。

気温もまたまた随分と下がり、

外へ出るときは厚手のジャンバーが手放せなくなりました。

ノロウィルスが流行中です。

気をつけましょうね。

手洗い、うがい、歯磨き。

毎日のことだが大切です。 

 生活のハピタブルゾーンを考えよう!!

<colgroup> <col width="94" /> <col width="189" /> <col width="189" /> <col width="189" /> <col width="189" /> <col width="189" /></colgroup>

前日の就寝 目覚め 朝食 昼食 夜食
時間 0300 0700 0730 1200

1630

場所 副食(200以下) ------ 自宅 大助うどん 自宅
食べた物 チキンクリスプ  ------

白菜の煮物

おにぎり

肉うどん

唐揚げ

白菜の煮物

カロリー  280 ------

350

1000 650





合計
2280


太る原因 食べ過ぎ 運動不足 代謝の低下

食べる比率 朝食 3 昼食 4 夜食 3

摂取カロリー

poor  

1600キロロリー

better 

2000キロカロリー

over  

2400キロカロリー


           
  本日の一曲  クリスマスソング http://youtu.be/DxzJKiu-Bnw  コーヒーをいれたから

 

 

朝、パンを食べようと前日の夕方からベーカリーに仕事をしてもらう。

焼きの工程に入る頃にフタを開けると生地が全く膨らんでいない。

これでは・・・

そして再びやり直す。

再セットして・・・

ウキウキしながら朝起きたら、

フランスパン風の生地が焼けていた。

しかし全く膨らんでいない。

 

悲しい。

 

外はカリッと、中はもっちりではなく小麦粉の団子!!

新食感というものでない。

気泡が全くなくホームベーカリーで焼いた餅みたいなもの。

そして僕は途方に暮れる。

http://youtu.be/He6FXeZFLB8

 

原因探求・・・・トラブルシューティング

小麦粉、塩、ドライイースト、水

単純な材料である。

出来上がりを見る限りイーストが働いていない。

アルカリ水を使ったから?

イーストが古いから?

いや違う。

酵母が起きていない。

家に帰ってから新しいイーストを砂糖と水を使って酵母起こしをする。

電子レンジで少しずつ温めながら程よい温度まで上げる。

その後は発酵用の機能で10分ぐらい温める。

イースト菌が香りをたてながら泡立っていた。

なんか今までと違う。

その後はベーカリーに材料と一緒入れて撹拌して、

それからコースをセットする。

あと1時間ぐらいで焼けそうです。

2斤の材料で作って失敗したので、

1斤の材料にする。

失敗した前作の2倍ぐらいに膨れているので、

今回はうまくいきそうです。

 

ホームベーカリーを買ってから随分と経つが、

あまり使っていなかった。

というのも膨らみがいまいちだったから。

ケーキは2時間で結果が出るが、

パンは結果が出るまでに5~6時間かかる。

知識があまりなかったために深い考察が出来なかった。

砂糖を使わずに出来ればいいのだが、

もう少し専門的な知識が必要みたいです。

明日はパンを食べれそうです。


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