こんにちわ。
いつの間にやら冬入です。
気温もまたまた随分と下がり、
外へ出るときは厚手のジャンバーが手放せなくなりました。
ノロウィルスが流行中です。
気をつけましょうね。
手洗い、うがい、歯磨き。
毎日のことだが大切です。
生活のハピタブルゾーンを考えよう!!
前日の就寝 | 目覚め | 朝食 | 昼食 | 夜食 | |
時間 | 0300 | 0700 | 0730 | 1200 |
1630 |
場所 | 副食(200以下) | ------ | 自宅 | 大助うどん | 自宅 |
食べた物 | チキンクリスプ | ------ |
白菜の煮物 おにぎり |
肉うどん |
唐揚げ 白菜の煮物 |
カロリー | 280 | ------ |
350 |
1000 | 650 |
合計 |
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太る原因 | 食べ過ぎ | 運動不足 | 代謝の低下 | ||
食べる比率 | 朝食 3 | 昼食 4 | 夜食 3 | ||
摂取カロリー |
poor 1600キロロリー |
better 2000キロカロリー |
over 2400キロカロリー |
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本日の一曲 | クリスマスソング | http://youtu.be/DxzJKiu-Bnw | コーヒーをいれたから |
|
朝、パンを食べようと前日の夕方からベーカリーに仕事をしてもらう。
焼きの工程に入る頃にフタを開けると生地が全く膨らんでいない。
これでは・・・
そして再びやり直す。
再セットして・・・
ウキウキしながら朝起きたら、
フランスパン風の生地が焼けていた。
しかし全く膨らんでいない。
悲しい。
外はカリッと、中はもっちりではなく小麦粉の団子!!
新食感というものでない。
気泡が全くなくホームベーカリーで焼いた餅みたいなもの。
そして僕は途方に暮れる。
原因探求・・・・トラブルシューティング
小麦粉、塩、ドライイースト、水
単純な材料である。
出来上がりを見る限りイーストが働いていない。
アルカリ水を使ったから?
イーストが古いから?
いや違う。
酵母が起きていない。
家に帰ってから新しいイーストを砂糖と水を使って酵母起こしをする。
電子レンジで少しずつ温めながら程よい温度まで上げる。
その後は発酵用の機能で10分ぐらい温める。
イースト菌が香りをたてながら泡立っていた。
なんか今までと違う。
その後はベーカリーに材料と一緒入れて撹拌して、
それからコースをセットする。
あと1時間ぐらいで焼けそうです。
2斤の材料で作って失敗したので、
1斤の材料にする。
失敗した前作の2倍ぐらいに膨れているので、
今回はうまくいきそうです。
ホームベーカリーを買ってから随分と経つが、
あまり使っていなかった。
というのも膨らみがいまいちだったから。
ケーキは2時間で結果が出るが、
パンは結果が出るまでに5~6時間かかる。
知識があまりなかったために深い考察が出来なかった。
砂糖を使わずに出来ればいいのだが、
もう少し専門的な知識が必要みたいです。
明日はパンを食べれそうです。