焼き鳥をお義母さんが気に入ってくれ、タレを持って帰りたいということで
瓶に詰めて渡しました。
市販品は買うと高いし あまり美味しくありませんからね・・・。
継ぎ足し用のタレも丁度なくなったので作りました。

普通は醤油、ザラメ、味醂、酒 を5:3:1:1の割合で火にかけて煮詰めて作りますが
私のレシピはプラスアルファで隠し味に◯◯◯◯◯◯を1加えます。
企業秘密です、すみません


吹きこぼれやすいので弱火でコトコト数時間煮詰めます。
量が3分の2ほどになるまで煮詰めてペットボトルに詰めて完成♪

ただ、これはあくまで継ぎ足し用です。
壺に入れてるタレが少なくなったときに継ぎ足しします。
壺のタレには焼き鳥を直接入れてタレを絡めるので 肉の脂や煙の香りなどの旨味が付加されていき
使えば使うほど美味しくなっていきます。
「タレを育てる」といった感じですね。
使い込む内に家宝になっていきます(笑)
瓶に詰めて渡しました。
市販品は買うと高いし あまり美味しくありませんからね・・・。
継ぎ足し用のタレも丁度なくなったので作りました。

普通は醤油、ザラメ、味醂、酒 を5:3:1:1の割合で火にかけて煮詰めて作りますが
私のレシピはプラスアルファで隠し味に◯◯◯◯◯◯を1加えます。
企業秘密です、すみません



吹きこぼれやすいので弱火でコトコト数時間煮詰めます。
量が3分の2ほどになるまで煮詰めてペットボトルに詰めて完成♪

ただ、これはあくまで継ぎ足し用です。
壺に入れてるタレが少なくなったときに継ぎ足しします。
壺のタレには焼き鳥を直接入れてタレを絡めるので 肉の脂や煙の香りなどの旨味が付加されていき
使えば使うほど美味しくなっていきます。
「タレを育てる」といった感じですね。
使い込む内に家宝になっていきます(笑)