バードビュージャパンの『あなたに翼を。』

バードビュージャパンのドローンおじさんこと加藤あつしです。
気まぐれに更新します。

手抜き唐揚げ

2018-10-25 23:28:41 | グルメ
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バードビュージャパンドローンおじさんこと
加藤あつしと申します

ここはドローンの事はもちろん、私や妻の食事や飼い猫のみやびさんの事などなど
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みんな大好き 鶏のから揚げ
私も 下味や衣など こだわっていろいろな唐揚げを作ってきましたが
世の中には「から揚げ粉」という便利なものもあります。

今回はその「から揚げ粉」の実力を検証すべく使ってみることに。

粉を水で溶いて 鶏肉に絡めて20分おくだけという なんとも簡単な下ごしらえ。
下味と衣の両方を兼ねています。 肉を柔らかくする酵素も入っているそうです。

結果



うん、美味しいですね。 衣もパリッと揚がっています。

でも・・・やっぱりこのままだとちょっと物足りなさは否めませんね。
合格点ではあるけれど満点ではないかなという感じです。

もう少し にんにくや生姜が効いてるほうが好みですね。手を加える余地はありそうです。

サラダ



ざくきゅう



あん肝ポン酢





美味しゅうございました


いか焼きそばとあん肝ポン酢

2018-10-24 23:43:47 | グルメ
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イカ焼きそば



イカを丸ごと一杯使います。



さばいて身は細切りにし、下足は適当な長さに切ります。ゴロ(わた)も使います。




イカを炒めます。ゴロの中身を絞り出して一緒に炒めます。コクが出ます!



野菜を投入。キャベツ、もやし、玉ねぎ、人参。 事前にレンジアップしておくと水っぽくならず時短にもなります。



やきそば麺を入れ、炒め合わせます。



ソースを入れて炒め合わせたら出来上がり♪



青のりと紅生姜。 お好みでマヨネーズも。良く合います。



茶碗蒸し



あん肝ポン酢



あん肝。血合いや筋、薄皮は出来るだけ取り除いておきます。



塩をまぶし冷蔵庫で20分。



塩を洗い流して 酒に漬け込みます。 冷蔵庫で20分。



アルミホイルで巻き、成形します。



蒸し器で20分 加熱。



冷蔵庫でよく冷やし、固まったら お好みの厚さに切ってポン酢で♪






美味しゅうございました

海の宝石 イクラを作る!

2018-10-24 16:58:38 | グルメ
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年末になると価格が高騰するイクラ。 筋子から作れば既成品よりは安くあがるので作ってみました。

生筋子。200gで1700円ほど。



焼き網にグリグリと擦りつけ、ほぐします。



何度も水を替えながら洗い、薄皮や筋などを取り除いた後、塩水でサッと洗って色を出します。



鮮やかなオレンジ色に!



醤油ベースの漬けダレを入れて冷蔵庫で寝かせます。



半日も経てば タレを吸ってパンパンに膨らんだ ぷちっとした食感の美味しいイクラの出来上がり!

明日は海鮮丼にしようかな・・・

我が家は間もなく無慈悲な食べるラー油の量産体制に入るであろう!

2018-10-24 15:43:25 | グルメ
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前回作った食べるラー油が早くも底を尽きつつあるので 今日も作ってみました。
妻が職場の方々にお裾分けしたいということで 今回は瓶を買い込んで大量生産です(笑)



ビンは使用前にグツグツと煮沸消毒。衛生第一!



干しエビはぬるま湯で戻します。戻した後の残りの汁も使います。旨味がグッと増します。



アーモンドとカシューナッツ。 粗めに砕くのがポイント。



ニンニクと生姜。粗みじんにします。



輪切り唐辛子。大量です。無慈悲です(笑)「辣(ラー。ヒリヒリする辛さ)」担当の香辛料です。



花椒。以前は粒をすり鉢で砕いていましたが今回は粉末タイプを使います。
「麻(マー。ビリビリとしびれる感覚の辛さ)」担当の香辛料です。



上記食材に、ごま油、フライドオニオン、醤油を加え トロ火でコトコト。焦がさないよう混ぜ続けます。



びん詰めした後、びんごと煮沸します。これをすることにより中が無菌になり常温での長期保存が可能になります。
(※開封後は冷蔵庫で保管しお早めにお召し上がりくださいネ)



完成!



激辛だけど病み付きになる旨さ、魔の食材(笑) 食べる辣油。 お一ついかが?







かぼちゃのかき揚げ蕎麦

2018-10-24 00:06:49 | グルメ
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かぼちゃかき揚げです。

かぼちゃ、玉ねぎ、三つ葉、エビ、イカ、あさり



170℃の油で揚げます



カラッと揚がりました




あつあつをお蕎麦に乗せて



残りは 塩で。 梅塩、抹茶塩、ゆず塩。



美味しゅうございました