ようこそ おいで下さいました。
私、バードビュージャパンのドローンおじさんこと
加藤あつしと申します
ここはドローンの事はもちろん、私や妻の食事や飼い猫のみやびさんの事などなど
気まぐれに更新していく ゆる~いブログです。
肩の力を抜いて ゆる~く御覧ください(笑)
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年末になると価格が高騰するイクラ。 筋子から作れば既成品よりは安くあがるので作ってみました。
生筋子。200gで1700円ほど。

焼き網にグリグリと擦りつけ、ほぐします。

何度も水を替えながら洗い、薄皮や筋などを取り除いた後、塩水でサッと洗って色を出します。

鮮やかなオレンジ色に!

醤油ベースの漬けダレを入れて冷蔵庫で寝かせます。

半日も経てば タレを吸ってパンパンに膨らんだ ぷちっとした食感の美味しいイクラの出来上がり!
明日は海鮮丼にしようかな・・・
私、バードビュージャパンのドローンおじさんこと
加藤あつしと申します

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年末になると価格が高騰するイクラ。 筋子から作れば既成品よりは安くあがるので作ってみました。
生筋子。200gで1700円ほど。

焼き網にグリグリと擦りつけ、ほぐします。

何度も水を替えながら洗い、薄皮や筋などを取り除いた後、塩水でサッと洗って色を出します。

鮮やかなオレンジ色に!

醤油ベースの漬けダレを入れて冷蔵庫で寝かせます。

半日も経てば タレを吸ってパンパンに膨らんだ ぷちっとした食感の美味しいイクラの出来上がり!
明日は海鮮丼にしようかな・・・


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