Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

慌てる・・・

2019-08-22 | Yummy!

お盆が過ぎて 本当に朝晩、ヒヤ〜と体温低めの
寒がりな私には「肌寒い」を通り越して寒い空気感。

扇風機は もうお片づけ済み。そしてタオルケット1枚で
寝ていた寝具も すっかり秋仕様になりました。

でも。夏が短くて 夏の「食」をまだ満喫し尽くせていない💦
寒くなってきて 冷たい料理が より厳しくなる前に
冷たいものも 夏野菜も食べておかなきゃ‼️

・・・と言う分けでTOPは 夏の我が家の定番パスタ。
トマト🍅大好きなので 夏になると頻繁に食卓に上る
ガスパチョですが ある時、これまた大好物のパスタを
ドッキングしたら とっても美味しくて以来、ガスパチョの
冷製パスタが定番になりました。

今回はプチトマトを洗って皮付きのまま冷凍して
ガスパチョにパスタを盛ったら 冷凍プチトマトを
水道下でモニョモニョッとして皮をツルン、、と剥いて
半凍りの状態で 他のパプリカや胡瓜と一緒にトッピング

ちゅるちゅるちゅる〜ん、、、と頂きました

そして今日は。


茄子とズッキーニと 2色パプリカにピーマン、コーン🌽、
レンコン、かぼちゃ🎃で 野菜モリモリな揚げ浸し。

夏が終わる前に 冷たいものも夏野菜も 早く食べなきゃ‼️

・・・と夏が終わることに気を取られていたら。

ちょっと待てよ❓ 来月は・・・9月。
そして その次の月は・・・10月。
・・・と言うことは 消費税UPまで あと1ヶ月じゃないですか‼️
ハッ‼️‼️

・・・と言っても 最近、少し「断捨離せねば❗️」と思っているので
そうそう買い物をアレコレしようとは思いませんが でもねぇ。

大きな買い物はするつもりも予定も無いけれど。。。

人間だってトイレットペーパーやら 化粧品やら買い溜めなさる方が
多いのだから そうよ、そうよ。 我が家の姫様のトイレ砂も
買っておかなきゃだし 姫様に冬用に暖かグッズも買おうかな、、と
思っていたので 増税前に買っておいた方が良さそう・・・・

あぁ。何だか 追われる、、、というか急かされる,,,というか
慌ててしまうわぁ〜〜💦


 


思い出の・・・

2019-08-20 | 日記

先日の大型台風接近のニュースを見ながら 子供の頃のことを
思い出して クローゼットの奥をゴソゴソ。
懐かしいアルバムを引っ張り出して眺めていました。

4、5歳(たぶん5歳)のとき、両親と共に夏の宮崎を旅行しました。
宮崎県、幼い私の記憶では何度か訪れた記憶が ゴッチャになって
同じ旅行のときの思い出として記憶されていたりして 写真を見て
「アレ❓ この時だったっけ❓」と記憶の中の思い出と
写真に記載された年月日を 照らし合わせたりします。

TOPの写真は夏の宮崎、、、ではなかったような❓❓❓ 
だけど 確かに夏の宮崎には訪れていて しかも その滞在中に
台風が来て ホテルの部屋から 暮れ行く外の様子を見ると
ホテルの部屋から見える景色の中のソテツの木が それはそれは
凄い勢いでビョォォォォーーーッと連獅子の如く風の中で揺れていて
それは普段、紀伊半島という台風通過や上陸の多い地域に
暮らしていた私でも「うおぉぉぉぉ〜っ‼️」と思う様子で
宮崎での印象深い思い出。

大人になってから 宮崎を訪れたことはないけれど ふっと
思い出を辿ってみたら 実に印象深いことが多く 最近、
そろそろ自分の人生を振り返るお年頃になってきたのか
そういう懐かしい場所を訪れてみたくなります。

最初の写真は宮崎の「はにわ園」。
私がはにわ好きになったキッカケの場所。
父が若〜い(笑)私が5歳だとすれば父=40歳
ふむふむ。40歳。今時の40歳より老けてますな。
でも。最近の40歳は見かけが若いのは この頃の40歳より
精神年齢が低くて幼稚なのだろうなぁ、、、と思っています。

日本人。昔の人の方が精神的に自立した大人になるのが今よりも
遥かに早く シッカリしていたように思います。
文字だって男女ともに美しかったし どうしてでしょうねぇ❓

はにわ園での写真を見た後、他の懐かしい写真を見ていて
私の初めての『三毛猫』の思い出を・・・



これは はにわ園での写真より 少し前。4歳かなぁ・・・
この頃、私はタップダンスが習いたくて 親にお願いしていた頃(笑)
でも「ダンスするなら その前に音感を伸ばさなきゃね」と
ピアノを習いに行くよう言われて 「え”ーーーーー😐」と後ろ向きな
気分でした・・・・💧

この写真は父母兄の母校の 母のご学友(と思う)が我が家へ
遊びにいらした時のもの。
家族用の玄関を入った所、台所とリビング(食堂)の前での記念写真。

私の記憶に残る最初の三毛猫【ニャロメ】(←歳がバレる)と
一緒に写った写真。
ニャロメは 我が家とお隣の境界に立っている高いブロック塀の下の
茂みの中に住処があって そこで子猫を産んで育てていたノラの
肝っ玉お母さん猫。

でもご飯は 必ず我が家で食べていて母にも私にもよく懐いて
私が「ニャロメ〜❗️遊ぼう〜‼️」と呼ぶと 茂みの中から
シュトッ‼️とカッコよく塀の上に飛び移り 塀から石の置物や
鹿威しの上をシュタッ‼️と足音なく飛び移って 私の足元へ
やって来てくれる子でした。



あんまり詳しい柄は覚えていないけれど 前足は白ソックス履き。
顔もマズルの辺りが白くて ナカナカの美人さんでした。

子供の頃はショートヘア、眼鏡っ娘だった私。

ン十年経過して 今年、眼鏡っ娘が そろそろ復活。
髪はロングになりました


 


Myキッチン。パクもぐ9日間

2019-08-18 | Yummy!

またしても放置ブログ化してしまった💦

途中、観測史上初の「北海道、真夏日10日間連続」の
記録が嘘のような 肌寒い日もあったりしましたが
やはり北海道の夏はお盆まで。

もう朝晩が涼しいし 秋の足音がヒタヒタ・・・・

放置している間も 我が家のキッチンから 毎日のごはんや
おやつが生まれていました。

TOPは もうね、笑ってしまうような ふるっふるの 
シュワワ〜な出来上がりな 台湾カステラを抹茶味で🍵

手に持っても口にする時も ふわんふわん。
シュワワワ〜と言う音が 少し動かすだけで聞こえてきて
それはそれは幸せな気持ちになる出来上がり

日本のカステラとは配合も作り方も違って 日本のカステラより
甘みは控えめ。生地にはオイルが入る。
シフォンケーキとスフレチーズケーキの中間地点みたいな
食べ心地。冷やしても生地がポソポソ硬くならず ふんわり。


そして。最高気温が20℃ほどの肌寒かった日は
まだまだ 夏を満喫し尽くしていなくて 夏野菜大好きな
私は 夏野菜たっぷりのラタトゥイユで 寒い季節に
食べたくなるラザニアで 夏と秋の同居。





そうかと思えば 再び30℃ほどの気温に 「あぁ やっぱり夏は
良いなぁ〜」と思いながら 3種のトマト🍅で濃厚な旨味の
スライストマトのサラダを作って食べたり・・・



 

「今のうちに 夏野菜、食べなきゃっ‼️」と 旬のトウモロコシやら
ズッキーニ、スティックセニョール、フルーツトマト🍅 道産じゃがいもの
ワセシロやらを オーブンでじっくりローストしたり。



野菜だけじゃなく 大好きなピカピカ 青背の魚〜♬

なんとビックリ!(◎_◎;) 10匹300円のイワシで イワシフライ🐟🐟🐟
私。魚フライが大好きで(特にアジとイワシ) その位置付けはトンカツよりも上。
思いっきり モリモリ食べましたとも。

 

そして今日は。

素揚げのナス🍆とピーマンを 自分でクルンと紫蘇にお味噌をチョイと付けて
食べるMy selfな 揚げ野菜のシソ味噌。 

クルンとしたら ごはんに 乗っけてバックバク

お盆過ぎ、遂に暖房機や冬タイヤのCMも始まったし
そろそろ 秋支度の始まりです。

・・・そういえば。数日前、マーケットの棚で 
こんなものを見つけて 腰が抜けそうになりました・・・・💧



ヤダァーーーーーー インスタ映え狙いの商品らしいですが。
私の気持ちは こんなのインスタ萎えするものですーーーー

最近、料理上手な人や 凝った料理を 綺麗な見栄えで
SNSで公開している人をたくさん見かけるようになり
料理を楽しむ人が多いことは 嬉しく思うけれど 何となく違和感。

皆様 インスタ映えやら 〜映えを目指しているのは分かるけれど
盛り付けがゴチャゴチャしすぎている人が多いし 味付けも然り。
珍しい調味料の組み合わせも多いけれど 果たして「本当に
ソレ、美味しいと心の底から思ってます❓」 ・・・と尋ねたくなる
ような 味付けだったり、市販の何かの出汁の素や ビーフエキス、
炒め物のベース調味料etc etc・・・

時間がないのも分かるけれど 何でもかんでも「簡単」と
レンチンが続々。
勿論、レンチンだって悪いことばかりではなくて 栄養素の
破壊率が低いという利点があるときもあるけれど 余りにも
レンチンやら 何かの素に頼りすぎ。

そして出来上がった料理や飲料に更に何かをトッピングして
カスタマイズするのも 何だかゴッチャゴチャ。
ちょっと みんな 本当に ソレ、美味しいんですか❓と
思ってしまう。

素材の味、ちゃんと感じていますか❓
基本の味、日本の古来からの家庭料理の味、もっと
大切にしてね、、、と思う私なのでした。

 


北の国の

2019-08-09 | Yummy!

あぁ 間に合ったーっ‼️
土用期間中に 何とか干し始めた2019年の梅。
北の国では【気象観測史上初】の【真夏日連続10日】と
大騒ぎでしたが そんな北国では ある日、急に秋が
やって来る足音が聞こえる。

梅干しを干し終わった日。その足音が聞こえました👣🐾👣🐾


無事 全ての梅が瓶に。



こちらは 2015年以降の 手元に残っている梅干しも加わった
梅干し一家勢揃いの図。

ホッ💨 今年の梅仕事 終了。 今年は白梅干しが1番、良い感じに漬かりました。

まだまだ酷暑、猛暑で大変な地域の方には 少々 申し訳ない気が
しますが 我が街は『お盆過ぎたら もう涼しくなる』と言う一
般的な季節感の通り 今年も もう、朝晩は半袖1枚はチョイ寒い。
天気の良いお日様のある日中は そこそこ気温が上がっても
朝晩はひんやり。そう。もう秋はそこまで🚶🚶🚶

TOPの写真は 子供の頃、【カッパ大臣】とか【カッパ娘】と
呼ばれた きゅうり大好物の私の ある日のごはんの友。

蛇腹きゅうりのお漬物  

 

コッチもお漬物。でも こちらは最初に きゅうりを干してから
今年の潰れ梅で作った 梅干しペーストと 去年漬けた梅醤油を
使った即席漬け。

あぁ〜あ。暑いの、極端に暑いのは困るけれど 夏は
やっぱり30℃越えて 32℃とか そういう気温になって
「暑いねー」と言う感じなのが 好きなので 北国の夏は
毎年、私には短すぎる。

夏の終わり、秋の始まりと一緒で ある日 急に
気配がしたかと思ったら始まる夏はスタートダッシュ💨💨💨
今年も駆け抜けて行った(と思う)

明日の予想最高気温22℃。最高気温だよ⁉️ 最低気温じゃなくて。
最高気温が22℃って9月の気温。 つまんなーい💦

秋も好きな季節だし 過ごしやすい季節なのだけど
夏を楽しみ尽くす、、というほどは暑い期間が長くないので
毎年 なんだか不完全燃焼で この、秋を感じる瞬間が
とても寂しい

あ。でも平年なら もう冬の暖房機や除雪機のCMが
流れ始める時期だけど 今年はまだ見ていないや。
もうチョットだけ 夏っぽくなるといいなぁ、、、と思った今日。

 


ちょうどよい

2019-08-04 | Yummy!

昨日あたりから ずっと湿気が多かった気候も
湿度が下がり でもお日様はカンカン照って
良い感じのお天気で 我が家の梅たちも一気に土用干し。



今日は第二陣。 結局、赤紫蘇を入れた赤梅干しは5Kg、
塩だけの白梅干しは1Kg、カリカリにならなかった赤い
カリカリ梅未然500g・・・という構成になりました。 

去年より漬けた量が増えました。
が。途中、失速し梅シロップ用の梅の買い溜めが遅れ、
梅シロップは2Kg分だけになってしまいました・・・💧
初回1Kgの青梅で仕込んだシロップは 既に毎日の私の
お楽しみとして グビグビ飲み進めています。
(1Kgの梅は只今 冷凍庫で待機中)

今日、第二陣の梅を干しつつ 第一陣の梅を瓶詰め。
その際に 去年までの梅の在庫を確認しつつ 中身が少なくなった瓶は
小さな瓶へと中身をお引越し。

ありゃりゃ 今年は漬けた量が増えたので保存する大瓶が
2個足りなくなっちゃった
明日にでも調達してこなくては。メモメモ_φ(・_・

湿気が減って 気温も若干下がって今朝は涼しく気持ち良い朝でした。
そんな朝のうちに 梅仕事や 毎日、食べる温野菜の準備を
している間に そこそこの時間になりました。

で。昨日 仕込んでおいたバゲットのフレンチトースト。
丸1日、ゆっくりと卵液を吸い込んだバゲットは
プックプク。

弱火でじっくり焼いて 外側はカリッと 口に含むと
ジュワワワァ〜と染み出す出来上がりになりました。

甘酸っぱい真っ赤なプラムと ブルーベリーを散らして
メープルシロップを た〜っぷりかけて😋 ウッシッシッシ😁

あぁ 幸せな朝。