Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

カスタマイズ

2010-03-21 | 日記
○○年前に料理の業界に入った時に自分で
竹を削って作った菜箸が最近、流石に
湾曲して来て 少し使い辛くなって来たので
100均で竹製の菜箸セットを買って
帰って来ました。

普通なら このまま使うもの・・・なんですが。
菜箸って 先が意外と太くて使い辛くありませんか?

○○年前に初めて自分で削って作った菜箸は
盛り付けする時に細かい作業がし易いように
先は日本食の板前さんが使うような盛り箸の
ように極細く削ってあったので 今度も先を
細めに 自分仕様にカスタマイズしています。
最初の写真が全景。上の箸が削ったもの。

↑これが拡大したもの。まだ削っただけなので
デコボコしています。

カッターで適当な位置から箸先まで少しずつ
削って 好みの細さに削れたら紙やすりで
擦って表面を滑らかに仕上げて出来上がり。

さぁ、新しい菜箸でまた、美味しいものが
作れますように。
因みにコレは数日前のお昼ご飯。
デリカフェ風に盛り付けたナスとオクラの
ひき肉カレー、サニーサイドアップ。

トマトを散らしてお野菜モリモリのカレーでした。