ボンヤリしていたら 前のPostから1週間💦
すっかり週間日記になっちゃった💧
そして もう夜だけど今日の御昼ごはん🍚
何もかも後手後手・・・・・
昨夜、コトコトコトコト煮込んで 仕込んでおいたロールキャベツ。
いつもはコンソメ味が定番の我が家ですが 今回はトマト味🍅
お箸でラクラク切れるくらい キャベツがトロトロ〜。
お皿に盛り付けるのに傷つけそうになってビクッとしてしまった(笑)
ほぉ〜ら。近くで見たら こんな感じ。
そして もう1皿はポテトサラダ。
小学生の頃までは奈良に住んでいたのだけれど その頃は
私はジャガイモが少し苦手な食べ物でした・・・・・
モソモソしていて 時々ちょっとエグかったりして。
でも。北海道へ来て私のジャガイモ苦手はジャガイモ好物に
いゃ だって本当に美味しくて モソモソしたりエグいジャガイモに
出会わないんですから。
今ではジャガイモ好きになった私はポテトサラダも好きになり
更に 以前の職場での賄い作り当番の時には 職場のシェフや
他職員の方からも「このポテトサラダ、美味しいねぇ〜❗️」と
褒めてもらえたのが嬉しくて 今や私の得意料理の1つになりました。
因みに。私が自分のために作る我が家のポテサラにはハムが入らない。
何故って。私、あの薄っぺら〜いハムが チョットだけ苦手。
好きでもないのに お金払って買って 好きな料理にワザワザ
入れるの、勿体無いんだもの。
でも その代わり。
茹で卵とチーズが入るのが定番。
野菜のスタメンは人参、玉ねぎ、胡瓜、スナップエンドウが決まり。
今日は紫キャベツも参加。本当はブロッコリーも入る筈だったのだけど
既に主役のジャガイモよりも 他の具が多くて何サラダなのか
分からなくなりそうだったので 敢え無くブロッコリーちゃんは
スタメン落ち
ロールキャベツにチーズを乗っけて焼こうかと思ったけれど
ポテトサラダにチーズを入れちゃったから今日は却下しました。
今日も野菜いっぱい食べた