今日はお昼にビズと一緒にマグロをウマウマ😋
マグロの山かけ。
我が家では ぶつ切りしたマグロを 予めワサビ醤油と
細かく切った大葉でサッと和えて それから海苔や山芋を
トロンとかけて仕上げるのが定番の作り方ですが 今日のは
ちょっと夏向きのサッパリ仕様。
ワサビ醤油にレモン果汁を少しプラスしたレモンわさび醤油と
大葉のみじん切りで和えているので 仕上がりがサッパリ。
本当はマグロより カツオの方が合うけれどマグロでもOK
レモンの皮も一緒に摩り下ろして大葉と一緒に和えると
もっと香りがあって更にサッパリ。
私がマグロをぶつ切りしている間、背後でニャゴニャゴ大声で
鳴いて 「ママちゃーん‼️ アタチのマグロも大きく切って
いっぱい頂戴ニャ〜ッ‼️‼️」と大アピールだったビズも
大喜びで 1人と1ニャンは美味しいお昼時間を過ごしました