ずっと、その銘柄をしって以来『食べてみたいお米』として
リストアップされていた 青森の銘柄米【青天の霹靂】
やっと❗️やっと❗️「青天の霹靂、新米入荷」のお知らせを得て
遂に。遂に。戴く日がやってまいりました
今年は秋にお米のイベントに参加して おむすびの
ワークショップにも参加したり 分づきを変えたお米の
食味の違いのお勉強をしたり 結構、いろいろな銘柄の
お米を戴く機会に恵まれました。
我が家では米は 2合〜3合ずつ少量を幾つかの銘柄で
買っていて どうやって食べるかによって銘柄を変えています。
ずっと「白飯」として食べるときは『ゆめぴりか』が定番と
なっていましたが 今年のお米のイベント以降 ちょっと変化。
『ゆめぴりか』、美味しいのだけれど 米の存在感が濃すぎて
ちょっと持て余すときが・・・・
で、『ななつぼし』や『ふっくりんこ』にしてみたけれど
なんか ちょっと違う。
美味しいんだけど 何かが違う。
まぁ 長らく白米だけで食べていなかったからかも知れないけれど。
(新米の季節以降は 白米+玄米+黒米+大麦のブレンドを
食しています)
で。お米イベントで美味しかった『きたくりん』『ゆきさやか』
『ゆきひかり』辺りを うろうろ。
そして。今日、遂に北海道外へ進出(?)して『青天の霹靂』デビュー。
へぇ〜っ。特Aランクで 美味しいとは聞いていましたが
そうか。こういう感じだったのか。
思っていたより粘り気があって お米の弾力もあって粒感もあって
ナカナカの美味❗️
でも 炊きあがったときのお米の香りは 意外と少なめ。
白飯をモグモグ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ 食べながら
「どんな おかずが合うかなー」と考えていたけれど
最初に浮かんだのは「おにぎり🍙」でした。
おにぎり🍙、大好きで 塩強めの塩むすびを ほんわり少し
温かいときに食べるのが好きです。
これ、子供の頃に母が おにぎりを握る側で 待ちきれずに
食べた時の 幸福感もあって 相乗効果ですごく美味しくて
記憶に刷り込まれたのだと思う。
ギューッと固く握ったのが好きな人もいるし ほんわり、
口の中で解れる感じの柔らかい感じのが好きな人も居て
好みは色々。
私は ほんわり柔らかいのが好きなので おむすび🍙を
こしらえる時は握るのは2〜3回のみ。
少し塩気強め。
ラップで握る人もいるけれど ラップに包んで握るより
素手で握る方が断然 美味しい。
けれど私の友人に「人の握った おにぎり🍙は気持ち悪くて
食べられない」と言う人間もいるし衛生面を考えたら
ラップで包んで握るのが良いのかも知れないけれど・・・・
薄いゴム手袋をして握ったり キツく絞った晒で握って
食べ比べた結果 やっぱり1番は素手握り。
次は晒→それから薄手ゴム手袋→ラップ。
そして。おむすび🍙を 包んで持っていくのは やっぱり
ラップはダメ。 ラップじゃなくてアルミホイルの方が
美味しいし 保存性もラップのように密閉しすぎず
ある程度の通気性があるので ラップよりアルミホイルの方が
良いのですよね。本当は竹皮が1番だけど。
最近は 日本全国、いろいろな銘柄米が 素敵な名前で
どんどんデビューしていて その銘柄名だけでも
「どんなお米❓」と気になるものが いっぱい。
次は どこの何を食べてみようかな〜〜