Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

増産中

2010-09-24 | Yummy!
今年も“赤い宝石”の季節がやって来ました!

私の大好きなもの!
赤い宝石=イクラ!・・・なのでぇ~す

今年はまだ3回目の漬け込み。
1回目は美味しく 何度もおかわりしてイクラ丼で食べたけれど
2回目は150gずつ小分けにして冷凍保存。
今回も150gずつにパッキングして保存して残りは美味しく
頂こうと計画中

時期始めのイクラの粒が柔らかいうちに なるべく沢山 漬けて
来シーズンまでの分を小分けにして冷凍する魂胆です

毎年、大好きなイクラを来シーズンの分までストックするために
解禁になる少し前から「イクラ預金」しているんだもーん

まだまだシーズン初め。来月中にあと数回、醤油漬けにして
150gずつ小分けにして冷凍しておく予定。
そうすれば来シーズンまで1ヶ月1回程度は食べられるもんねー


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (michiko)
2010-10-05 18:52:21
今日は暖かいお蕎麦にしました。
エビ天を揚げて ネギを山盛りきざんで。。
質より量の家族なので、炊き込みご飯も。
すっかり寒くなりましたね~
イクラは大好きだけど、たくさん食べると
お腹をこわすのでほんの少しでいいのです。
そんな時、年を感じますにゃ
寒い日の夕暮は、なんだか人恋しいね。
秋ですわ~
返信する
続々 (ゆみの)
2010-10-07 20:05:50
☆michikoさん

お返事遅くなっちゃった、ごめんなさい<(_ _)>
お天気が回復して少しだけ暖かになりましたね。
私は続々とイクラ漬け続行中。
ついでに鮭の白子や鮭もストック中。我が家の冷凍庫は
鮭シリーズとキノコで満載です^^

最近、すっかり日が短くなって夕方になると肌寒いので
なんだか人恋しいですよね。
michiko邸周辺では新そばが美味しい季節じゃない?
美味しいもの 沢山食べて 元気に行きましょう!
返信する

コメントを投稿