皆様 赤ワインの飲み残し、どうしていますか?
私は普段、赤ワインが残ると小さな
ペットボトルに移し変えて冷蔵庫で保存したり
ジッパー付きの袋に移して冷凍して保存
しておいて その後、料理やお菓子に使うことが
多いです。
で。今回は冷蔵庫で3週間ほど待機中だった
リンゴ、冷凍しておいた赤ワインで
コンポートを作りました。
まずは冷凍赤ワインを鍋に入れ、その上でリンゴの
皮を剥いて皮も赤ワインの中にポイッ。
続いてレモンをジュッと絞ったらレモンの皮も
薄く剥いてポイッ。
更にシナモンを振ってクローブをポイッ。
その上から蜂蜜をニュル~ンと入れてから
もう少しお砂糖もプラス。
ここで火をつけてワインが鍋肌からフツフツ言い
始めたら皮を剥いて芯を取ったリンゴをポイッ。
ひと煮立ちしたところで味見をしたら美味しくて
「寒いし(昨日の札幌の最低気温は-12.6℃、
最高気温は-9.5℃)ホットワイン、美味しい!」
・・・と ついついゴクゴク、グビグビ
グビグビ飲みながらリンゴは弱火でコトコト。
20分ほど煮たら そのまま冷やして出来上がり。
赤ワインでコンポートにするとき、大抵はもう少し
お水で割って作ることが多いけれど今回は
100%赤ワインだったので 色も味も濃いぃぃ
赤ワインコンポートになりました。
予断ですが・・・MyコンピューターのWinちゃん。
年末辺りから不調で一旦 修理に出ましたが
戻ってきても直ってません・・・
で。毎日 不調。エラー内容も不具合になる直前の
操作も一定状況ではないので本当に困りもの。
再修理するほうが良いのだけれどコンピューター
無しの生活も困るので 騙し騙し使用中。
でも すこぶる心臓に悪い・・・
MacBook、欲しいよ~~~!
私は普段、赤ワインが残ると小さな
ペットボトルに移し変えて冷蔵庫で保存したり
ジッパー付きの袋に移して冷凍して保存
しておいて その後、料理やお菓子に使うことが
多いです。
で。今回は冷蔵庫で3週間ほど待機中だった
リンゴ、冷凍しておいた赤ワインで
コンポートを作りました。
まずは冷凍赤ワインを鍋に入れ、その上でリンゴの
皮を剥いて皮も赤ワインの中にポイッ。
続いてレモンをジュッと絞ったらレモンの皮も
薄く剥いてポイッ。
更にシナモンを振ってクローブをポイッ。
その上から蜂蜜をニュル~ンと入れてから
もう少しお砂糖もプラス。
ここで火をつけてワインが鍋肌からフツフツ言い
始めたら皮を剥いて芯を取ったリンゴをポイッ。
ひと煮立ちしたところで味見をしたら美味しくて
「寒いし(昨日の札幌の最低気温は-12.6℃、
最高気温は-9.5℃)ホットワイン、美味しい!」
・・・と ついついゴクゴク、グビグビ
グビグビ飲みながらリンゴは弱火でコトコト。
20分ほど煮たら そのまま冷やして出来上がり。
赤ワインでコンポートにするとき、大抵はもう少し
お水で割って作ることが多いけれど今回は
100%赤ワインだったので 色も味も濃いぃぃ
赤ワインコンポートになりました。
予断ですが・・・MyコンピューターのWinちゃん。
年末辺りから不調で一旦 修理に出ましたが
戻ってきても直ってません・・・
で。毎日 不調。エラー内容も不具合になる直前の
操作も一定状況ではないので本当に困りもの。
再修理するほうが良いのだけれどコンピューター
無しの生活も困るので 騙し騙し使用中。
でも すこぶる心臓に悪い・・・
MacBook、欲しいよ~~~!
凍りましたか!
私は昨日、彼とキロロにスキー(16~20年振り?)に行き 猛吹雪で視界2m位の中で滑り、顔が凍り付きました
余りの吹雪にリフトやゴンドラも止まり、ナイターも中止になり、帰りの高速は閉鎖で乗れず・・・大変な吹雪でビックリでした!
michikoさんも暖かくしてチーコちゃんとヌクヌクでいて下さいね!
初めての経験です。
michikoもびっくり!
濃いワイン色のコンポート、おしゃれですね~
こちらは大雪、暴風な日々ですっかり閉じこもり。
久々にブログ友と会った丸加山も吹雪で
全然見えませんでした~
雪まつりでお出かけの時は、足元気をつけてね