Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

春を食べよう

2019-04-03 | Yummy!

今日も寒かったですね・・・(((=_=)))ブルブル
本州でも北海道よりも 冷え込んで寒く、雪ももっと
降っている地方がありましたが 北海道は やっぱり
まだまだ春が遠い感じ。

朝、カーテンを開けたら またまた視界は白くなって
昼間も窓の外では雪が降っていたけれど
北国に春が訪れるまで 春の食物を食べずにいたら
春の香りの食べ物なんて 食べ逃してしまいそうだし
旬のものを食べるのが 体にも気持ちにも春の息吹を
取り込んで元気になれるように思います。

・・・と言う訳で 初物。竹の子と菜の花。
味付きご飯、 そんなに好きな訳ではないのだけれど
竹の子ご飯は別。 やっぱり春は竹の子ご飯、食べなきゃね 

今日のは ごくごく細かい みじん切りの油揚げを
竹の子と共に お米に加えて出し汁で炊いた
出汁炊き竹の子ご飯。 一旦 炊き上がったら サッと
塩茹でした菜の花を加えて蒸らして出来上がり

菜の花、穂先は竹の子ご飯に使って茎の下の方は
残った竹の子で作った若竹煮にドッキング。
子供の頃、若竹煮は「あんまり好きじゃな〜い」と
思っていたけれど 大人になったら 何とも美味しい
料理だなぁ、、と 染み染み思うようになりました。
歳とったってこと❓

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿