昨日あたりから ずっと湿気が多かった気候も
湿度が下がり でもお日様はカンカン照って
良い感じのお天気で 我が家の梅たちも一気に土用干し。
今日は第二陣。 結局、赤紫蘇を入れた赤梅干しは5Kg、
塩だけの白梅干しは1Kg、カリカリにならなかった赤い
カリカリ梅未然500g・・・という構成になりました。
去年より漬けた量が増えました。
が。途中、失速し梅シロップ用の梅の買い溜めが遅れ、
梅シロップは2Kg分だけになってしまいました・・・💧
初回1Kgの青梅で仕込んだシロップは 既に毎日の私の
お楽しみとして グビグビ飲み進めています。
(1Kgの梅は只今 冷凍庫で待機中)
今日、第二陣の梅を干しつつ 第一陣の梅を瓶詰め。
その際に 去年までの梅の在庫を確認しつつ 中身が少なくなった瓶は
小さな瓶へと中身をお引越し。
ありゃりゃ 今年は漬けた量が増えたので保存する大瓶が
2個足りなくなっちゃった
明日にでも調達してこなくては。メモメモ_φ(・_・
湿気が減って 気温も若干下がって今朝は涼しく気持ち良い朝でした。
そんな朝のうちに 梅仕事や 毎日、食べる温野菜の準備を
している間に そこそこの時間になりました。
で。昨日 仕込んでおいたバゲットのフレンチトースト。
丸1日、ゆっくりと卵液を吸い込んだバゲットは
プックプク。
弱火でじっくり焼いて 外側はカリッと 口に含むと
ジュワワワァ〜と染み出す出来上がりになりました。
甘酸っぱい真っ赤なプラムと ブルーベリーを散らして
メープルシロップを た〜っぷりかけて😋 ウッシッシッシ😁
あぁ 幸せな朝。
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