ブログは見事に放置してましたが。。。
まぁ、作るもん作って食べるもん食べて
猫とタラ~ンと生きてます
ここ1ヶ月程の間に作ったもの。
クリームチーズ消費の為に作った
クリームチーズのパウンド。
これ又 冷蔵庫に残っていたりんごを
キャラメリゼしたものを入れて。
TOPはクランブルではなく粉チーズ。
これはマリモの命日に彼女が好きだった
カスタードクリーム(正しくはディプロマット)を
いっぱい詰めたシュークリーム。
よく一緒に食べたなぁ・・・・
マリモの肉球みたいに肉球のシューも。
買ったまま使っていなかった猫クッキー型を
使いたかったのとレシピの見直しの為のCookies.
これも冷蔵庫で出番を待ちくたびれそうだった
マスカルポーネを使いたくて作った一品。
ティラミス風にコーヒーゼリーと組み合わせて
コーヒーリキュールを加えたホイップを乗せて。
クレープ生地のレシピ組み立ての為のミルクレープ。
しっとり&もちもち な食感を目指して配合したけれど
ちょっと もちもちし過ぎたので近日中に
再チャレンジしなければ。
次はプレーンで試作、、、かな。
どれもおいしそうですね。
マスカルポーネとシュークリームのレシピも是非見たいです~(クックパットもチェックしてますよ)。
ところで、以前ティラミスのレシピにあった”イタリア産レディーフィンガー”ってどのようなものですか? 何分料理ベタな素人なので・・・(^^;;
Bisouちゃん元気そうですね。後姿も可愛いです♪
私の場合、手順写真も載せることが多いので写真編集もあるので。シューは写真を撮っているけど手順が多く(カスタードもあるし)たぶん、載せないと思いますしマスカルポーネも基準はティラミスと同様なので載せないと思います。
また「レディーフィンガー」は以前のブログネタの時に写真を載せていたので そちらをご参考に。http://blog.goo.ne.jp/bisoumarimo/e/9b43b65148ee378ddaa6364ac3d100e6
中身に関しては今はGoogleで画像検索「レディーフィンガー」と検索すれば ごっそり出て来ますよ。