練りパイ生地とクレームダマンドのテスト。
練りパイは7回折り。
ダマンドは通常なら全卵使用だけど 大量にストックされた
卵白消費に向けて 卵白のみ使用で試作。
卵黄が入らないので 味はかなりシンプルでサッパリ。
焼き立ては膨らんで 少し もちもち食感だけれど
粗熱が取れると共に膨らんでいた生地は ペタンと萎む。
今日のは生のリンゴを乗せて焼いたので リンゴのジュースが
染み込んで美味しそう。
パイの膨らみも ナカナカ良い塩梅。
パイ生地の端っこ生地は数日前につぼ焼きになりました。
丁度 冷え込んだ日だったのでアツアツのトロトロ、
鶏と豆、野菜ときのこのトマト煮をつぼ焼きにしたのは
大正解でした
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