抹茶とマロングラッセのおからケーキと
同時進行で “今さら”鶏ハムを作りました。
そう、今さら。
最初に鶏ハムが大ブームになったのは何年前
多分、5年位前に かの“2ちゃんねる”から
派生したレシピだった筈。
でもフレンチでも普通に使う調理方法。
今回の鶏ハムも前回の“豚ハム”に続き 美味しく
出来たので備忘録としてレシピ記載。
<< 材料 >>
・鶏むね肉(皮なし) 2枚(約480g)
・砂糖 12g
・自然塩 10g弱
・ガーリックパウダー 少々
・黒胡椒 少々
<< 作り方 >>
1. 鶏むね肉は予め皮を取り除き筋や目立つ薄皮、
余分な脂を取り除く。
2. 鶏肉全体に砂糖をまぶす肉の厚みが
ある部分は多めに。
3. 砂糖をまぶしたら ビニール袋に入れ そのまま
5分ほど放置して 砂糖を馴染ませる。
4. 3に塩をまぶすやはり肉厚の部分には
多めに。
5. 4のビニールから空気を抜き、冷蔵庫で1~2晩、
砂糖と塩で漬ける。
6. 今回は1晩(17時間程度)漬け込みしサッと
肉全体を水で洗って 2%程度の塩水で塩抜きを
30分。
7. 肉の水分をキッチンペーパーなどで丁寧に拭き
表側になる面に ほんの2つまみ程度の
ガーリックパウダーと お好みの量の黒胡椒を
振る。
8. 大き目の鍋にお湯を沸かしている間に7の肉を
2枚1組にして 肉厚の部分を包丁で削いで
広げるようにしてラップでキュッと筒状に巻く。
9. 8のラップの両端をキャンディのように捻って
よりキツク、形を円柱状に成形する。
10.9を更にラップで包み 同様にキャンディ包みに
したら両端を輪ゴムやタコ糸で留めて
肉の上下、中間の3ヶ所もタコ糸で縛って
綺麗なハムの形にする。
11.沸騰したお湯に10のラップ包みの鶏肉を
入れ、蓋なしで約7分、中火の弱火程度で煮る。
12.時間が経過したら火を止め、蓋をして そのまま
肉が冷えるまで7~8時間放置して出来上がり。
シットリして ほんのりガーリックの香りの
美味しいハムになりました
今回は多めに作ったので 5mm程度の厚さに切り
数枚ずつ小分けにして冷凍しておきます。
こうしておけば使いたい時に適当な量を すぐに解凍
出来てサンドウィッチにもサラダにも使えるので
便利、便利~~
ビズはベッドの上に置いた みだれカゴの中に
入って上機嫌。何となく自慢げな表情です
同時進行で “今さら”鶏ハムを作りました。
そう、今さら。
最初に鶏ハムが大ブームになったのは何年前
多分、5年位前に かの“2ちゃんねる”から
派生したレシピだった筈。
でもフレンチでも普通に使う調理方法。
今回の鶏ハムも前回の“豚ハム”に続き 美味しく
出来たので備忘録としてレシピ記載。
<< 材料 >>
・鶏むね肉(皮なし) 2枚(約480g)
・砂糖 12g
・自然塩 10g弱
・ガーリックパウダー 少々
・黒胡椒 少々
<< 作り方 >>
1. 鶏むね肉は予め皮を取り除き筋や目立つ薄皮、
余分な脂を取り除く。
2. 鶏肉全体に砂糖をまぶす肉の厚みが
ある部分は多めに。
3. 砂糖をまぶしたら ビニール袋に入れ そのまま
5分ほど放置して 砂糖を馴染ませる。
4. 3に塩をまぶすやはり肉厚の部分には
多めに。
5. 4のビニールから空気を抜き、冷蔵庫で1~2晩、
砂糖と塩で漬ける。
6. 今回は1晩(17時間程度)漬け込みしサッと
肉全体を水で洗って 2%程度の塩水で塩抜きを
30分。
7. 肉の水分をキッチンペーパーなどで丁寧に拭き
表側になる面に ほんの2つまみ程度の
ガーリックパウダーと お好みの量の黒胡椒を
振る。
8. 大き目の鍋にお湯を沸かしている間に7の肉を
2枚1組にして 肉厚の部分を包丁で削いで
広げるようにしてラップでキュッと筒状に巻く。
9. 8のラップの両端をキャンディのように捻って
よりキツク、形を円柱状に成形する。
10.9を更にラップで包み 同様にキャンディ包みに
したら両端を輪ゴムやタコ糸で留めて
肉の上下、中間の3ヶ所もタコ糸で縛って
綺麗なハムの形にする。
11.沸騰したお湯に10のラップ包みの鶏肉を
入れ、蓋なしで約7分、中火の弱火程度で煮る。
12.時間が経過したら火を止め、蓋をして そのまま
肉が冷えるまで7~8時間放置して出来上がり。
シットリして ほんのりガーリックの香りの
美味しいハムになりました
今回は多めに作ったので 5mm程度の厚さに切り
数枚ずつ小分けにして冷凍しておきます。
こうしておけば使いたい時に適当な量を すぐに解凍
出来てサンドウィッチにもサラダにも使えるので
便利、便利~~
ビズはベッドの上に置いた みだれカゴの中に
入って上機嫌。何となく自慢げな表情です
鶏ハムは昨年、一度作っただけで
レシピもTVで見ただけだったのでいいかげんで
それでも家は家族が多いですからね~
一度で完食しましたね。
確かネギを添えて、からし醤油でいただきました。
このレシピはいただいていきますね。
また、作ってみよう
札幌も曇ってドンヨリスッキリしないですぅー
鶏ハムも豚ハムも 砂糖と塩の量は肉の約2%前後にすると塩辛すぎず出来ると思います。
漬け込み時間が長い方がハムらしくなるけれど
鶏肉の鮮度や 後で塩抜きすることを考えると1晩~2晩がおススメ。
鶏が安い日に大量購入、仕込みが楽です。