高野豆腐。「スポンジみたいで苦手〜」と言う人も
いるけれど 私は好きなお惣菜。
ポッタポタに柔らかく 美味しい出汁を全身に含んだ
高野豆腐を頬張って 中からお汁が “じゅんわぁ〜” と
染み出して口の中に広がるあの瞬間。
たまらなく幸せな気持ちになる。
父は煮物が苦手食べ物だったので 母は滅多に煮物を作らず
我が家の食卓に煮物が上るのはお手伝いのTさんか Mさんが
作ってくれたご飯の時だけで 私が煮物の作り方を覚えたのも
母からの伝授ではなく 料理本から覚えたものでした。
でも。 実家から独立して 自分で自分の食事を作るようになり
また、職場の賄い当番もあったり煮物を作る機会は どんどん増え
今では得意料理の1つとなりました。
・・・とは言っても毎回、材料やら調味料を計るわけでもなく
目分量で適当に作るし その時の体調や舌の感度で味が
少しずつ違ったりして 自分の中で及第点にならない時も
今夜のは干し椎茸も ぷっくりフックラ。高野豆腐もフクフク
ふんわりポタポタに柔らかくジューシーに炊けて満足な出来
良かったぁ〜〜
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煮物と焼き魚があればうれしい昭和人間っす。
それにしても本当に美味しそう♪
干し椎茸がけっこうお高くて
めったに登場しません。
今夜の鮭の混ぜ寿司も椎茸抜き、
あるもので作りました。
器も素敵だな〜織部かな。。
いつか、パクらせてね。画像頂きっ!
はい❗️はい❗️はーいっ❗️ここにも昭和人間いまーす❗️
煮物に焼き魚なんてあったら大ご馳走〜 私、梅干しと白飯で十分です(笑)でも焼き魚、鯖の塩焼きか味噌漬け焼きだったら最高
今日のは本当は水煮筍を入れたかったのだけど筍、すんごい高くてビックリ 椎茸だけでお手上げでした
最近、なんでも高すぎるーーーー