goo blog サービス終了のお知らせ 

Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

今日はタルト工場

2010-04-07 | Yummy!
一昨日は花びら模様のロールケーキ、
昨日はココアのロールケーキ。
そして今日は・・・・。

冷凍庫整理で終えるはずでしたが ずっと
冷凍庫で寝ていたリンゴのキャラメリゼを
つまみ食いしたら 意外にも冷凍ボケして
いなかったので捨てるのが勿体無くなって
今度は冷蔵庫をガサゴソ。

無塩バターも十分あったので急遽、タルト生地を
多めに仕込んで 冷凍庫の永い眠りから覚めた
大量のリンゴを消化すべく リンゴのタルトを
作ることに。

しかーし。本当に大量のリンゴ。
恐らくタルトにしたら20cmのタルト型で
3台分は出来そう・・・・

・・・と言う訳で「出来上がったら又、ラボの
皆様に消化して頂こう!」と勝手に決めて
タルト作製に着手

パートブリゼを空焼きしたら 卵液を塗って
もう1度 タルトの生地を焼き、リンゴの湿り気で
タルトが湿気てしまわないようにします。

冷凍してあったリンゴは 既にキャラメリゼして
あるけれど解凍すると水分が出るので 
これも もう1度、キャラメリゼし直します。

空焼きしたタルト台にキャラメリゼし直した
リンゴを詰めて・・・・

さてと・・・・。

ササッと焼いて・・・・
これで出来上がりにしてもOKだけど・・・。
何だかポイントに欠けるような気がする・・・。

・・・と言う訳で ヘーゼルナッツのパウダーを
混ぜてクランブルを作って 余った生地で型抜きした
クッキーを所々に埋め込んでアップル
クランブルタルトにしました

クランブルを香ばしく焼いたら クッキーが焦げました・・・
ヘッポコ料理人だなぁ。がくーーーー


明日は又、この3台 ロールケーキを瞬く間に
消費してくれたサイエンス・ラボに消費して
もらいましょう・・・。

キャラメリゼが甘すぎたかなぁ・・・。
でも ま、いっか。
持って行くのが重そうです・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿