Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

定番

2018-01-11 | Yummy!

子供の頃からの私の好物、人参サラダ。
もう すっかり自分流になって 母が作ってくれていたのとは 
違う味になっているような気がするけれど それでもやっぱり
人参好きの私にとっては「我が家のド定番」の一品。

今日のは煮物などにするより 生や半生くらいで食べると
美味しい黄色の「金美人参」と 普通のオレンジ色の西洋人参に
赤いパプリカを少しプラスして作りました。

サラダだけどフライパンで軽く炒めます。
味付けもフライパンの中で。
オリーブオイルでザッと半生に炒めたら 少量の砂糖か蜂蜜、塩、
胡椒を振り、ワインビネガーか米酢など好みのお酢を加えてお酢の
酸味を飛ばしたら みじん切りの玉ねぎを加えて混ぜ、保存容器に
移して冷やしたら出来上り
時々、ニンニクを入れたり粒マスタードを入れたりしますが
今日のはプレーン。

そして もう1皿は最近、「ドはまり」している冷凍ほうれん草を
使った一皿 



小さいフライパンは他のものに使っていたので卵焼き器でオムレツ。
冷凍ほうれん草をチン❗️としてから卵に混ぜて卵焼き器に流し込み、
真ん中にチーズを巻き込んだほうれん草とチーズのオムレツに
ストックしていた自家製ミートソースを添えて。 

もうね、「野菜が高すぎる〜〜‼️」 とほうれん草1束が300円とか
1人で半束くらいペロッと食べてしまう私には受難 

殆ど 冷凍食品は買わないので「どんな感じ❓」と試しに買った
冷凍ほうれん草が 意外と不味くなくて何しろ簡単に使えるし
自分で1束を買って茹でる手間を考えたら決して割高とは言えない
最近の ほうれん草のお値段なので すっかり虜

ご近所のマーケットへお買い物に行く度に冷凍ほうれん草を
買ってしまいます・・・。
毎日、何かしら「緑のもの」を食べないと 不安になる私には
本当に便利な代物

そして。定番、、ではない限定ものも 


iittala(イッタラ)のカステヘルミ。

以前、お料理の賞品に頂いた「ウォーターグリーン」のお皿。
期間限定販売だったので お揃いの小さいボウルを うっかり
買えないうちに店頭になくなってしまい、WEBでも探すけれど
ナカナカ見つからなかったので もうお揃いには出来ないかと
諦めていたら ヒョイッと売りに出ているのを発見

同じシリーズの「ウルトラマリンブルー」も期間限定の色で
これは2017年の色なので 早く買わなきゃ 又しても
手に入れるのが難しくなりそうな昨年末、ヒョイと見つけた
ウォーターグリーンの小ボウルと一緒に手に入れました
ふふふ。しかも。270円で。
模造品でもB品でもないですよ。 貯めていたポイントも昨年末で
消費しなければならない分を使って 残り270円を払って
我が家の食器棚へやって来ました

ムフムフ。 小ボウル、ヨーグルトや果物を
食べるのに良さそうな大きさだし 夏はお素麺のつゆ入れにも
使えそう〜〜。嬉しいなぁ〜〜♬ 

最初の予定ではポイント消化はiittalaの他のシリーズのお皿を
買おうと思っていたのだけどタイムリーに期間限定色の
カステヘルミを発見したので予定変更。
絶対的に使う回数は 最初に買おうと思っていたお皿だけど
定番じゃない期間限定色は 逃すと後々 公開しちゃうからね 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿