Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

艶々 お昆布の佃煮

2010-02-16 | Recipe 覚書
バレンタインの夜に作った鯛と菜の花の昆布〆。

いつもお出汁をとった後や昆布〆の昆布は
その後、煮物や切干大根、きんぴらに入れたり
していましたが今回は少し量が多かったので
佃煮にしてみました

<< 材料 >>

・出汁をとった昆布    10cm×4~5枚
・水              適宜
・日本酒            50cc
・三温糖            大さじ2
・醤油             大さじ3


<< 作り方 >>

1.出汁をとった後の昆布は1.5cm角程度に切る。

2.昆布にかぶる程度の水、日本酒、砂糖、醤油を
  加え弱火でコトコト煮る。

3.途中、水気が少なくなったら その都度
  水を足しながら昆布が柔らかくなるまで煮る。

4.昆布が柔らかくなり、水気がなくなれば
  出来上がり。

出来上がりに すりおろし生姜や炒り胡麻、
削り節を加えると 更に風味のある佃煮になります。

濃い味なので ご飯の友にも良いし 白菜や
他の野菜と一緒に煮ても美味しく戴けます


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2 コメント

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佃煮 (ゆみの)
2010-02-19 21:53:14
☆michikoさん

↑にも新規エントリーで書いたけれど
クックパッドにレシピを載せてみました

昆布の佃煮以降、私は佃煮熱に取り付かれ
牛肉の佃煮(しぐれ煮)とかきのこの佃煮とか
小女子の佃煮・・・と佃煮三昧です。

でも どれも少し味が濃い目で酒の肴ちっく。
しいたけのやさしい味の佃煮もいいかなぁ
返信する
こんにちは~ (michiko)
2010-02-19 15:10:05
私は昆布でさらっとお茶漬け大好きです
ダシをとった小さな昆布は、煮るまで
なかなかたまりませんよね~
冷凍庫に入れておくと「これナニ?」と
娘に怒られます
干しシイタケとコトコト煮て、食べたいなぁ
返信する

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