久し振りに真面目に(?)お菓子作り。
フンワリしたロールケーキを作りたくて
レシピを手直し。
我が家の天板サイズに合わせてフンワリした
ロール生地を焼けるように計算パチパチ。
思った以上に美味しく出来たので配合を
覚え書き。
<<ロール生地>>(シフォン生地)
・卵黄 5個
・卵白 5個
・グラニュー糖 100g
・サラダオイル 60g
・牛乳 75g
・薄力粉 90g
・コーンスターチ 10g
<<チーズクリーム>>
・生クリーム 200ml
・コンデンスミルク 30g
・クリームチーズ 100g
・フロストシュガー 25g
・レモン汁 大さじ1
この配合で ふわっふわで厚みのある
ロール生地になりました
クリームもコンデンスミルクとクリームチーズを
加えたので濃厚なレアチーズケーキ風。
イチゴやフランボワーズをクリームと
一緒に巻き込んだら色も風味も増して良さそうです。
天板サイズに合わせたので切る前のロールは
全長35センチのロングロール!
両端を切り落として 当ては無いけれど
プレゼント用に23センチのカットして残りは
自分用にキープ
厚めの3センチカットのロールが3切れ。
だれか~~!遊びに来るなら明日がチャンスだよー!
フンワリしたロールケーキを作りたくて
レシピを手直し。
我が家の天板サイズに合わせてフンワリした
ロール生地を焼けるように計算パチパチ。
思った以上に美味しく出来たので配合を
覚え書き。
<<ロール生地>>(シフォン生地)
・卵黄 5個
・卵白 5個
・グラニュー糖 100g
・サラダオイル 60g
・牛乳 75g
・薄力粉 90g
・コーンスターチ 10g
<<チーズクリーム>>
・生クリーム 200ml
・コンデンスミルク 30g
・クリームチーズ 100g
・フロストシュガー 25g
・レモン汁 大さじ1
この配合で ふわっふわで厚みのある
ロール生地になりました
クリームもコンデンスミルクとクリームチーズを
加えたので濃厚なレアチーズケーキ風。
イチゴやフランボワーズをクリームと
一緒に巻き込んだら色も風味も増して良さそうです。
天板サイズに合わせたので切る前のロールは
全長35センチのロングロール!
両端を切り落として 当ては無いけれど
プレゼント用に23センチのカットして残りは
自分用にキープ
厚めの3センチカットのロールが3切れ。
だれか~~!遊びに来るなら明日がチャンスだよー!
美味しそうに出来ましたねぇ。想像しただけでヨダレが出てしまいます。
その上ご馳走して貰えるだなんて!
でも明日はダメですぅ ショック.../kaeru_shock1/}
垂れてますよ!・・・
今日はココアのロールも追加しました!
どです?ヨダレ、ダラダラになっちゃうかしら?
gooのおすすめブログからお邪魔します
ふわふわロールケーキとても美味しそうですね
作り方も参考にさせていただきたいとおもいました
はじめまして、ようこそ!
「おすすめブログ?!」とビックリして確認しに行ってしまいました
ロールの作り方は簡単です、生地はシフォンケーキと同様。クリームはレンジでチン!と温めて溶けたクリームチーズにコンデンスミルクを混ぜて冷ましたら、お砂糖を加えてホイップした生クリームと混ぜるだけで~す
手作りのロールケーキ美味しそうですね!!
く更新されていてすごいですね。
私ももうちょっと更新しないとなぁ・・・
よかったら私のブログも見にきてください!
オーダーメイド通信教育のオダテン:http://www.odaten.com
ちょこっとだけ成績アップブログ:http://blog.goo.ne.jp/taketyansensei
gooブログのトップページで、こちらのロールケーキのお写真を拝見いたしまして、一目惚れしました!
とってもおいしそうなロールケーキですねえ!
「一流パティシエによる春の新作」と言われても納得できてしまいます。
素敵なものを見せて頂きまして、ありがとうございました。
これからもブログを応援しておりますね♪
ようこそ いらっしゃいませ
更新は・・・たまたま更新が続いているだけ・・・なんですぅ
更新しない時は すぅーっと放置になったり
かなり気紛れな更新です。
ブログ、拝見しました。
うぅ~む。○○年前にお知り合いになっていれば・・・と思っちゃいました
ようこそ、初めまして
たまたまレシピを作るのと、苦手意識克服の為に作ったロールケーキなのですが ピックアップブログに取り上げられていて私がビックリです。
クリームも「こんなもんかな~」と適当に配合した割りに 食べた人談では「クリームが秀逸」とお褒め頂いたので喜んでおります
なかなかコンスタントな更新とは行きませんがまた遊びにいらして下さいね。
My e-mail:shiyiyuedefengqz@163.com
or msn: shiyiyuedefeng@hotmail.com