Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

さっぱりマグロの山かけ

2018-04-13 | Yummy!

今日はお昼にビズと一緒にマグロをウマウマ😋

マグロの山かけ。

我が家では ぶつ切りしたマグロを 予めワサビ醤油と
細かく切った大葉でサッと和えて それから海苔や山芋を
トロンとかけて仕上げるのが定番の作り方ですが 今日のは
ちょっと夏向きのサッパリ仕様。

ワサビ醤油にレモン果汁を少しプラスしたレモンわさび醤油と
大葉のみじん切りで和えているので 仕上がりがサッパリ。

本当はマグロより カツオの方が合うけれどマグロでもOK

レモンの皮も一緒に摩り下ろして大葉と一緒に和えると
もっと香りがあって更にサッパリ。

私がマグロをぶつ切りしている間、背後でニャゴニャゴ大声で
鳴いて 「ママちゃーん‼️ アタチのマグロも大きく切って
いっぱい頂戴ニャ〜ッ‼️‼️」と大アピールだったビズも
大喜びで 1人と1ニャンは美味しいお昼時間を過ごしました 

 


食べてますよー

2018-04-11 | Yummy!

ちょっと体調を崩しました。
気持ちも低迷していたので 又しても放置ブログになりました

でもって気持ちも低迷して体調も崩れると ご飯食べても
痩せますねぇ。
家の中でウダウダ ダラダラするので運動もしなくて筋肉も
落ちてしまうので良くないし 雪も溶けたので自転車
メンテナンスして乗ろうとは思っているのに追いついてません。

1人と1ニャン暮らしなので 食事も作りすぎたり 作りやすい量を
作ると同じメニューが繰り返すので登場メニューが少なくなりますが
でも まぁ そこそこ美味しく食べてます

今年に入って 何となくサンドウィッチ率が高くなっていて
段々、サンドウィッチを切るのが苦じゃなくなってきました。

Topの写真は 普通の卵サンドに見えるけれど 実はコーン🌽も
入った マヨタマコーンサンド。

寒い日は レンジでチン!としたカボチャを 冷凍ストック
していたミートソースを器に入れた上に並べ、モッツァレラと
ピザ用チーズを乗せ、粉チーズを振って焼いたミートチーズ焼きを
食べたり。


ちょっと肌寒いけど 冷たいパスタが食べたくて
「冷やし中華始めました」ならぬ「冷製パスタ、始めました」で
フレッシュなトマトをザクザク切って塩+胡椒+シェリービネガーで
軽くマリネしたものと 小さく切ったモッツァレラにバジルを合わせて
冷たいパスタも食べました🍝



ずぅっと 冷蔵庫の奥で1玉だけのこっていた焼きそば麺は
キャベツじゃなくて小松菜入りの ソース焼きそばになり
半熟目玉焼きをチョポン❗️と乗っけて ジャンクな週末ランチだったり。



ブログを放置しがちですが とりあえずチャント食べて
生きているので心配しないでねエヘッ。