みけねこ♪のあれこれ。

何てことない日常だけど、人生を楽しみたい私の不定期な記録です。

ときわ食堂とお陰さま。

2019年02月22日 | お出かけご飯

 娘、頑張りました。

センターも一般も受験したのは全て合格

褒めてやってくださいまし

まだまだ頑張られてる受験生の子がいるのでね・・・・と思うのだが

でも私も喜びたいし、褒めたいし、たまには自慢したい私(笑)

受験したのは、偏差値高めのところから低めのところまで。

なので当然、第一志望のところに入学予定です。

帰って来たと思ったら、すぐに住処を探しに又東京へ。

この時期は、合格発表と共にどんどん一人暮らし用の住まいも埋まっていくようで

大体目星をつけていたのだが、色々と物件をみて

なかなか良いと思うとお高くて、安いっと思うとえっ?てな

感じだったりと。

二日間で色んな物件をみましたよー

でもね、23区はお高いので外れたところで見つけてきました。

娘はあまり都会だと疲れると言ってたので丁度いいかなーと。

 

 

クタクタになりお楽しみの晩御飯。

今回のホテルの近くにある、おばあちゃんの原宿と呼ばれてる

巣鴨の「ときわ食堂」さんへ。

ここは、主人のチョーおすすめのお店。

下町に何店舗かあるらしいが、ここが本店のよう。

     

入ってみたら、平日になのに凄い賑わい

お年寄り一人からサラリーマンの飲み会、親子の食事まで。

そしてね、活気があるある。

メニューはなくて壁にかかってるのや、本日のおすすめが書いてて

それを見ながら注文。

まずはけっこう歩いたから疲れた身体にビール

     

娘はウーロンで乾杯。

つまみにおすすめの赤魚の煮付け。

     

お浸し。

この日はつるむらさきだった。

     

ほんとはあまりね、つらむらさき得意でないけど

何だか美味しくってペロリと。

ここは揚げ物が得意で、特にエビフライやアジフライなどが有名らしい

が、娘が注文したのはご飯と豆腐汁に、から揚げ。

     

揚げ出し豆腐

     

マグロ納豆を二人で

     

このマグロ納豆曲者で(笑)

脇についてきた、ワサビがけっこうな量だったのに

全部娘が混ぜ合わせ、鼻につーん。つーん。と最後まで(笑)

お勧めの揚げ物もいこうと思ったけど、もうねお腹いっぱいに

ここはほんとワサワサとしてる店内と何と言っても

お安い値段設定と業務用を使ってないような手作り感がとっても良い

二人で、ほんと美味しいね~と大満足。

すべて美味しかった~~

もし近くなら週一は確実だなと思ったほどに気に入った。

身体がね、喜ぶ感じ

私は焼酎ものみ、〆に豆腐とネギのお味噌汁を。

     

ぽこぽこの小口切りのネギがとろりと甘くて最高でした。

翌日、娘の住まいも決まりホッとして盛岡へ。

バタバタの一泊での住まい探しだったな~

by みけねこ♪ 

  


盛楼閣さんへ。

2018年09月07日 | お出かけご飯

北海道で地震被害の方々、台風・豪雨で被災されてる方々。

不安な日々を過ごされておられてますよね。

一日も早く安心な日々が戻られますように

心からお祈りしております。。。。。

 

いつもこんな災害かあると、自分の身内だったら

家族だったら?大切な人たちだったらどうする?

と思ってしまいます。

居ても立っても居られないだろうな、と。

 

******************************************

 

娘に外食するけど、何が食べたい?

と聞くと大体70%は・・・「焼肉」と答える肉女子な娘。

ので、またまた焼肉屋さんへー

盛岡に観光にいらして、焼肉冷麺を食べたい方が

たぶん選んでるナンバー1は、盛岡駅正面お向かいにある

盛楼閣 さんだと思う。

昔、昔連れてきてもらったが・・・・薄ら覚えの私💦

いつも頂いてる焼肉屋さんとは、ちと趣が違う感じ。

そう。なんだかねー豪華豪華な感じなの

     

昔から冷麺と言ったら盛楼閣と言われてるらしいが・・・・

入口。も又豪華

     

焼肉屋さんと言うより、高級中華屋さんという趣。

平日なのに、ほとんど席が埋まってる状態。

何年前かにリフォームしたらしく綺麗で広くて豪華←しつこい私

店内は混み合ってるから写真撮らなかったけど、なんかね洒落てる。

 

まずは、ビールで乾杯

     

主人が次々に注文して焼く。焼くー

ここのはやはり、少しお高めな値段設定な気がするな~

と言うよりいつも安いお店に行ってるだけなのか?

私たちを担当してくれた、外人さんのウェーターさん

とても感じがいい方。

後からきた日本人のおじさん男性の方の方が不愛想。。。。二コリともしない

まず、いいんだけどね(笑)

     

どうやら主人は、色んな種類をちょこちょこ頼むのが好きな方。知ってたけど

 

 

ナムルーーー

     

私はビールは一杯でいい方なので、次からは珍しくマッコリ。

一杯づつなんて面倒なので、デキャンターで注文。  

実に私らしいかも(笑)

     

甘いものはあまり好きではないが、、、、これねー美味しいね

実は、白濁したアルコールが大好きな私。

どぶろく、日本酒の濁り酒やら。。。

これそれに近くて美味しっ

もっと甘くなかったら最高~買いたいくらいかも

お肉もお酒も進みます。はい。

     

 

途中、前の席の方々の会話から

私の耳がビビビっと反応。

そう、思いっきり津軽弁で会話してるのが聞こえた。

中年男性が 「たまにはわさもおごらせろさー」と

「たまには僕にもご馳走させてください」の意味。

ちょっとほっこりとウケタよー

 

 

主人が食べたくて頼んだタン。ビックリたまげた

厚すぎでしょう?これは。

塩味系のものは何だろう?とてもスパイシーな味付けになってる。

     

そして娘が食べたかった冷麺。

   

おぉぉおぉー

美しい盛り方

     

辛い物好きな娘なので、辛味は全部入れます。

     

私の食べ方は、最初そのまま頂き、スープの美味しさを確かめ

次にお酢をたっぷり目に入れて食し、中盤過ぎからゆで玉子を崩しながら

スープに溶かしまろやかにして頂くというのが私の食べ方?

いや、冷麺の食べ方知らずにこちらに嫁にきたので、主人に聞いた食べ方

だったかもーを少しアレンジ?

私も味見させてもらったけどね

ここの冷麺はとっても正統派。

誰が頂いても美味しいと思う感じの冷麺という印象でした。

と、いう事で全部美味しく頂きました。

ご馳走様でした

また食べたいなー

お店外のディスプレー。。。

やっぱり豪華だわ~(笑)

    

 

by みけねこ♪ 


うし亭さん。

2018年08月07日 | お出かけご飯

盛岡の夏祭り、さんさ祭りも終了。

少しだけ観覧しながらお酒を飲み、さんさを堪能して

      

      

 

今年は暑くてねー、踊ってる方も大変だろうな~と思ったね~

 

さんさを後にして向ったのが、すんごく久しぶりの

うし亭さんへ。

裏の通りを横の暗い小道を入っていくのだけど・・・一瞬暗くて怪しいわ(笑)

て、思ってしまうお店の入口。

      

うし亭さん、先代のころに主人に連れてってもらったんだよね~

店内は年季がはいり、レトロちっくです。

それがまた良いの。

      

 

ささっ、カンパイして注文。

      

食べさせたいものを主人が勝手に注文してくれた。

まずは豚肉ときゅうりの豆板醤和えみたいの。

これ、温かいのだけど・・・・とってもGoo~美味しいっ

お酒に合うねこれー

      

うし亭さんは、ネギラーメンが昔から有名で

そのネギラーメンの上に乗っかるネギもおつまみに。

甘味は殆どなしで、辛うま

      

これも又お酒がすすむ。

ジャガイモのチーズののも注文したけど、写真撮り忘れたの

たしかね、このじゃがチーズは、昔昔、主人がお金が無いとき

部下にご馳走する機会がある時は、先にこのじゃがチーズを出して

少しお腹を満たしてから、他のものを注文したお料理だったような気がするな~

若い子たちは量を食べるからね~金銭的に大変だったのかもな

そんな話をずーと前に聞いた気がする

彼にもそんな時代があったんだなーと。

いやいや、結婚したての頃はあまりお金なかったなー私たち(笑)

今は贅沢しなければ幸せ状態。

テーブルとかなくて頂いた丸太の上にご飯並べてね

ソファーは私が実家からもってきたんだけど、ちょっと大きくてね

アパートのリビングでは邪魔で、隣の部屋に押し込み

何時もいるリビングでは、お布団のマットレスを畳んでソファー代わりにして並んで

丸太をテーブル代わりにして、ご飯してた(笑)

若いっていいね。ふっ

あっ、話ずれたー

 

そして一番のお目当てはこれ↓

私的には、盛岡で一番美味しいと思うローストビーフ

奮発して二皿

心置きなく頂ける、しあわせの二皿(笑)

    

これね~私が連れてこられたときは、お店の裏メニューだったの。

なんかね。ちょっとお高いのだけど裏メニュー凄っと思った思い出があるのよ。

 

今は無事に表メニュー。

いつ頂いても、ほんと口の中が美味しいであふれちゃう

凄くおすすめです。

にんにくと胡椒が効いてるんだよね~うまうまだよ

美味しいソースがしみてる、レタスを巻き巻きして頂くと美味しいの。

    

最後に、娘はネギラーメン。

と又お肉(笑)

お肉&お肉で牛はらみのステーキーー

    

クセがなくてねー噛むと肉のうま味がジャワ~と。

ほんと美味しい

ネギラーメン

    

私が好きな宮古のネギラーメンより、動物系の出汁でこってりしてる感じ。

あちらは、煮干しだからチョーあっさりすっきり。

同じなのに面白いね~

久しぶりのうし亭さん。。。美味しかったな~

また来たいな~

    

    

    

美味しゅうございました、ご馳走様でした

 

by みけねこ♪ 


肉居酒屋 天さんへ。

2018年07月09日 | お出かけご飯

西日本を中心とした豪雨において被害を受けられた皆様には 心よりお見舞い申し上げます。

とともに、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

心から不安がなくなりますように。。。。

 

 

盛岡ってほんと焼肉屋さんが多いなーとつくづく思う。

そして盛岡人は焼肉&冷麺が大好きなんだよね~

先日、娘18歳のお誕生日でした。

何か好きなもの食べに行こうといったら、「焼肉」と。

で、今回は主人のお友達のお友達の方がやられてる

肉居酒屋 天 さんへ 3人で。

(息子も18歳お誕生日ですが、いないのでエアー参加で(笑))

     

 ここのお店、焼肉がメインだけど、色々とおつまみ系も多く

壁に貼り付けてあるメニューをじぃーと見つめてしまいます(笑)

      

ナムルとビールで乾杯

はいはい、焼きます焼きます

色々試したいので、一人前を多くの種類を注文。っても一人前多いね~

      

      

うちの娘、受験生真っただ中。

大体この時期はもう、3年生は部活が終了し受験に精をだす時期。

だけどーーーー

娘はマンドリン部の部長ということもあり、毎年行われる定期演奏会がまだ終わってない。

それに、今までになく人数が少ない、極小部

少ない分、演奏会は迫力もないよう。

そして何より、三年生の意識が低いようで・・・今までゆるーく来たからかな?

まだまだ練習不足なのに練習しない

個性的な部員をまとめるのが物凄ーくストレスがかかってるよう。

痩せた。彼女は痩せたよ~

ため息も多くて、こちらも滅入るかんじ。

私が愛をこめて(笑)作ったお弁当も残し気味だし

食が細くなってて心配。

でもねーこんな辛い経験をして、やり切って、乗り越えて

また一つ人として成長していくのは、、、おばちゃんになった

私は解ってるけど、かなり辛そう。

余計なことをして、彼女が一つ成長する機会を奪ってはいけないので

私は、信じて見守るしかないよな。と思ってる。

 

あっ、話ずれたー 焼肉 天さんの話でした

 

そんな訳で、娘のお祝いにきたのに、少しぶーたれてる(ご機嫌斜め)

の娘に夫婦で少し気を遣いながら(笑)どんどん焼く。

美味しかったのは再度注文。

お店は平日なのに満員。

娘は、大好物の冷麺。

      

ここの冷麺、美味しいっ

予想以上に美味しかった~

天さんは、上質なお肉をお安く提供してくれてて

頂かなったけど、どうやら和牛リブロースが絶賛されてておすすめのよう。

次は絶対これだな。うん

何を頂いても、そこそこ美味しくて、種類も豊富でお手頃値段なのでおすすめですよー

      

 

元気になった娘をつれて、、、又、食べたいわぁ

ご馳走様でした。

by みけねこ♪ 

 


串揚げ いずみ♪

2017年09月19日 | お出かけご飯

一週間、出張に行きっぱなしの主人。

九州から札幌までと今回は移動だけでかなりお疲れのよう

の、主人が帰った週末に待ち合わせをして、前から行ってみたかった

串揚げ いずみさんへ。

           

良い感じに古ぼけてて、なんか好き(笑)

店内はマスターが一人なので、とっても忙しそうに手際よく働いています。

    

主人から此処のいずみさん、辰巳拓郎さんがこちらにいらしたら必ず顔を出すほど好きらしいと。

へぇ~~食べるの楽しみになるプチ情報✨

 

お通し。

絹揚げ豆腐に、辛子と生姜が混じってるお味。

これ、良い~我が家でも採用しましょうと。

     

オーダー用紙に、食べたい串揚げを書いて提出。

その間、パリパリのキャベツを頂きます。

             

そして2度漬け禁止のソースも出されました。

キャベツの窪みにソースを盛って味を楽しむの巻き(笑)

 

そして、アッツ・アッツが次々に登場~

             

カマンベール、トマト、牛肉、鴨燻製、ネギ、ホタテ、豚肉、長芋、etc。。。。

なんでしょう~どうしてこんなに衣が薄くてカリッと揚げられるのかしら?

とっても熱いです。

熱々でカリッと素材が美味しくて、いくらでも行けちゃいます

美味しっ

 

娘は、育ち盛りなので炭水化物を。

餡かけ焼きおにぎりを。

これ、かなりイケてました。

紫蘇とワサビがいい仕事してました~

            

お客様が一気に引いたら、マスターが

良かったらどうぞ、サービスです。と出してくれた酢の物。

ちょっと甘くてサッパリ~な酢の物をバクパク。

            

とっても美味しかったです。

主人と、全メニュー制覇しようじゃないかと(笑)

 

ご馳走様でした~又、食べたい

串揚げ いずみ→ 

 

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by  みけねこ♪ 


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