みけねこ♪のあれこれ。

何てことない日常だけど、人生を楽しみたい私の不定期な記録です。

たこぱー。

2020年11月13日 | おうちで美味しい時間

ずっと前、このブログでもアップしたけど

子供たちが中学生のとき、家族旅行で神戸、大阪

比叡山や琵琶湖辺りに。

とてもね楽しかった思い出です。

また、行きたーーーい

 

その時頂いた、明石焼きの

美味しいこと、美味しいこと。。。。

あ~~また食べたいわ~ウットリ

たこ焼は、昔からこちらでも売ってるけど

その頃は有名な銀だことかもあったけど

娘がね、本場のたこ焼食べたいと頂いたのよ。

そこからたこ焼はこんなに美味しい物なのか

という軽い衝撃✨があったよう(笑)

今はね、たこ焼粉とか売ってるから

お家でも美味しいたこ焼ができるから助かるね。

 

ちょっと前になるけど、娘の高校時代のお友達が

お家に遊びにきて

私も加わりたこ焼パーチィを。

もちろん作ったのは子供たち。

子供たちといっても・・・・もう二十歳。

 

  

 

その他、副菜、サラダや浅漬けは私が。

 

  

 

  

さてさて、かなり焼きました。

何十個焼いたのかな~?

途中、味を変え色んなものが追加されていきました。

ほとんどが、娘とお友達の胃袋に納まりました。はい。

とても善きことです。

私も結構頂きました。

もう二十歳なので

お友達も缶酎ハイ持参できました。

娘も飲みました。

私はもちろんお酒頂きました

  

 

おネギもたっぷりかけて。

かな~り、美味しかったです

やはり皆でご飯を食べるのは

美味しいし楽しいね~~

そんなこんなで

歳の離れた楽しい女子会の時間だったのよん

 

by  みけねこ♪


秋の実り。

2020年10月20日 | おうちで美味しい時間
毎年ね、いただく大きな葡萄。
 
この方は、岡山の方。
かなり前にネットで知り合った方。
凄いでしょ?
ネットで繋がり、ずーとやり取りしてます。
いつかお逢いしたいなぁ~~♡
私も地元のお菓子や食品を贈ってます。
 
  
 
 
いつもありがとうございます
とても私のお小遣いでは・・・・買わないかも。
甘くてとてもジューシ~でした
 
 
 
これも頂きもの。
知ってます?
わたし頂いたとき、アケビ??と思いました。
あいすいみません。
ポーポーという果物。
これね、まだ頂いてないのだけど、
熟れるといい香りがして・・・そろそろかな~と。
 
濃厚でまったりらしいです
楽しみ~
 
  
 
 
 
あとね、仲良しさんから頂いた丹波栗。
 
を、不器用だけどね、皮むきむき。
主婦歴は長いはずなのに・・・・
実がでこぼこ凸凹。
あちゃ~しょうもないね。これが現実(笑)
 
  
 
嬉しや。栗ご飯。
 
お鍋で炊きました。
  
  
 
おこげもできました。
でも、美味しかった~
 
秋を通り過ぎて、冬がくるのでは?
という寒い日があります。
 
でも本日はポカポカ陽気だったので
大急ぎで、ソファーのカバーをお洗濯。
 
白いソファーは大好きなんだけど・・・・
どうしても生活してると、、、汚れる。
 
しょーもないね。白いもんね。
でも白いソファーが好きなのよ。
いつか気が変わるかもだけどね。
 
皮のソファーはちと苦手。
だって~寒い季節は冷たすぎる
 
まだもうちょい、秋の味覚を楽しめるな。ウヒヒヒヒ
 
by  みけねこ♪
  
 

おつまみ三昧。

2019年05月13日 | おうちで美味しい時間

 下書きしてたのを連続投稿

 

子供たちが居なくなり

一番変化したのが、朝起きる時間と食事。

夜は、一人のときも多いが長年のクセなんだろうな~

ちゃんと作って食べてます(笑)

でも、二人のときは、のん兵衛夫婦なので

その時の気分で殆どがおつまみ。

近頃の夜ご飯。

 

菜の花の出汁漬け。

    

 

コンニャクと厚揚げのピリ辛炒め。

    

 

温かくなってくると食べたくなるところ天。

さっぱり~

    

 

ほっけ塩焼き。

    

 

五色まぐろ納豆。

主人担当。

    

 

 

すき昆布煮。 

賞味期限切れのすき昆布見つけたので

作ってみたけど、美味しくできたのよ  

    

 

某ラーメン店から頂いチャーシューを冷凍してたのをこんがり焼き。

主人担当。

    

 

 

セリと豆腐の鍋。

大好きこれ

    

 

セリの香りが良くて、次の朝おじやに。

これも主人担当。

    

 

最初の頃は、主人に「淋しいね~」とよく言ってた私。

でもね

こんな感じにかなりゆる~い適当な食事に

かなり心が楽チン

その日の気分でお互いに作ったりと

結構楽しんでます

二人生活も少し慣れてきたかもな~

 

by みけねこ♪ 

 


オヤジ飯健在。

2018年02月25日 | おうちで美味しい時間

うちのひと、変わらず忙しいですが

ご飯作ってくれるありがたい存在です。

それも、買い足しは殆どなく、冷蔵庫・冷凍庫にあるもので

作ってくれるので在庫も減ったりと助かってます。

以前に流行った?脳内メーカーというのをやってみたら

彼は90パーセントちょいが確か『食』のひとだった(笑)

家族そろって妙に納得。

 

の、オヤジ飯。

冷凍庫から引っ張り出した鶏むね肉でカレーうどん。

かなりお店チックです。

      

これ、これがとっても気に入りました

出張先の中華屋さんでたまに食べて美味しいからと

トマトと豆苗のふわふわ卵炒め。

食べてから写真撮ったので美しくなくてごめんなさいね。

      

優しくて素材の味が生きてて、久しぶりにこれ近頃の中で☆3つでした。

カレーうどんの残った鶏むねで

鶏むねとニンニクの芽の中華炒め。

これも美味しくてすぐなくなった。

       

 

別の日。

冷凍ご飯がたくさんあったので、娘に炒飯。

       

私のおつまみにと作ってくれたのが

きゅうりとツナのさっぱり酢の物。

この日は胃の調子がイマイチだったのでサッパリ目のものをお願いしたの。

       

いつもありがとうごさいまーーす

助かってまーーーす

また作って欲しいでーーーす

と伝えてると思います、たしか、きっと。あれっ?

今は時間がなくて手の込んだものは無理な主人だが

昔昔は、家族に食べさせるために

皮から作って、水餃子とか作ってくれました。

これがもっちもっちで美味しいの

あとねーーおとー特製カレー。

ずーーと煮込むので、鶏肉とかがホロホロで最初に食べたときお店みたいと

思った記憶がよみがえってきました

 

また、じーさんになって時間ができたら

作ってほしいわぁ

by みけねこ♪ 

 


お家ご飯たち。

2017年04月24日 | おうちで美味しい時間

桜が咲く季節だけど、こちらは暑い時もあるけど、肌寒かったり・・・

今朝も冷え込んで、1℃だったらしい。

そんな先日、岩手では有名な玉山にあるホルモン屋さん、支所前食堂さんから

ホルモンの持ち帰りを。すぐ楽することを考える私。。。。

一人前600円だったかな~?すぐ忘れてる

を三人前分。

 

袋にたっぷりのホルモンじゃなくて、キャベツ(笑)

            

袋の下をチョキチョキ切ってそのまま鍋に投入して煮込めばオッケー。

最初は大きめのすき焼き鍋にこんもり状態。

     

くつくつ煮てしんなり。

     

この甘辛の感じがたまらないのーーーーーー

少しだけ、たぶんバター風味がするようなしないような・・・どっちなんじゃい。のようなコクがある。

あっと言う間になくなったので豆腐を追加投入。

甘いキャベツと甘辛のスープを吸った豆腐と、ムチムチのホルモンがたまらない

ほるもんが少な目なので、ホルモン風味のキャベツ鍋?てきな。でも最高~

      

また楽ちんで美味しいもつ鍋しようっと

 

 

主人が大阪出張の際に買ってきたお土産。

お土産用でセットで売ってます。

梅田のラーメン好きには名を知らない人がいないと言われてるらしい

揚子江の塩ラーメン。

澄んだスープに冠水が存在しないような白くて美しい麺。

実は一昨年に家族旅行に行ったとき、主人に大好きなラーメンなんだと

本店に連れていってもらったの。

それはそれは美味しかった~のラーメン。を主人が作ってくれました

          

お店でいただく揚子江のラーメンには確か、水菜がヒョロ~と浮いてた気がしますが

主人のはたっぷりレタス。

これでもかーーーのあっさりラーメンに、合いすぎます

ご馳走様でした。

美味しいもの頂いてる時って、ほんと100%幸せだわぁ~

 

by  みけねこ♪ 

 


まずまず、ポチっとしねばまいねはんでねぇ~♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村