blue deco design lab

エグベネ作りに挑戦!

僕は"エグベネ"こと、エググベネディクト
が大好きなことは前にもブログに書いたが、
この前、ついに自分でエグベネ作りに
チャレンジしてみることに。

エグベネのキモであるメ[チドエッグを
作るのが凄く難しいイメージがあったのだが、
妻が録画しておいてくれたエグベネの作り方を
紹介していたテレビ番組があり、これを見る限り、
かなり簡単そうで、まずは一度この通り
やってみることに。

紹介されていた作り方は以下の通り。

1) ハムをマフィンに乗せて、
トースターで焼く。

2) 卵を小さな器に一つずつ割り入れる。

3) 鍋に水をカップ5杯入れて沸騰させ、
下記を入れる。

大さじ 3
塩 小さじ 1

4) 卵を鍋にそっと入れ 、白身が丸く
絡まるように軽く整えながら、
中火で2分(半熟の場合)。

5) その後ペーパーをひいた
トレイに卵を出し、水をきり、
ハムが乗ったマフィンの上に乗せる。



6) オランデーズソースの作り方
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩、こしょう 各少々を混ぜ、
出来たらレンジで20秒(600w)。
最後に黒こしょうを加える。



今回、上記の通りやってみたら、
これが何と一発でうまく行き、
見事なエグベネが完成!お店で
出てくるエグベネに比べれば
見た目にはまだまだだが、
一応メ[チドエッグもうまい
半熟度合いになって、オランデーズソース
もそこそこな味に。ケチを付けて
やろうと思っていた家族にも
驚かれるほど意外にも大成功し、またまた自信になった。



ちゃんとした料理が作れるまでにはまだまだ程遠いが、
大好きなエグベネをまずは簡単に作れるように
これからも練習したい。また、オランデーズソース
自体には色々なバリエーションがあり、
これから自分好みのソース作りに
チャレンジしてみたいと思う。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「マイグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事