が大好きなことは前にもブログに書いたが、
この前、ついに自分でエグベネ作りに
チャレンジしてみることに。
エグベネのキモであるメ[チドエッグを
作るのが凄く難しいイメージがあったのだが、
妻が録画しておいてくれたエグベネの作り方を
紹介していたテレビ番組があり、これを見る限り、
かなり簡単そうで、まずは一度この通り
やってみることに。
紹介されていた作り方は以下の通り。
1) ハムをマフィンに乗せて、
トースターで焼く。
2) 卵を小さな器に一つずつ割り入れる。
3) 鍋に水をカップ5杯入れて沸騰させ、
下記を入れる。
大さじ 3
塩 小さじ 1
4) 卵を鍋にそっと入れ 、白身が丸く
絡まるように軽く整えながら、
中火で2分(半熟の場合)。
5) その後ペーパーをひいた
トレイに卵を出し、水をきり、
ハムが乗ったマフィンの上に乗せる。
6) オランデーズソースの作り方
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩、こしょう 各少々を混ぜ、
出来たらレンジで20秒(600w)。
最後に黒こしょうを加える。
今回、上記の通りやってみたら、
これが何と一発でうまく行き、
見事なエグベネが完成!お店で
出てくるエグベネに比べれば
見た目にはまだまだだが、
一応メ[チドエッグもうまい
半熟度合いになって、オランデーズソース
もそこそこな味に。ケチを付けて
やろうと思っていた家族にも
驚かれるほど意外にも大成功し、またまた自信になった。
ちゃんとした料理が作れるまでにはまだまだ程遠いが、
大好きなエグベネをまずは簡単に作れるように
これからも練習したい。また、オランデーズソース
自体には色々なバリエーションがあり、
これから自分好みのソース作りに
チャレンジしてみたいと思う。
最新の画像もっと見る
最近の「マイグルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- TVドラマ(214)
- マイグルメ(161)
- 日本の城、日本の寺(100)
- トラベル(121)
- CM(51)
- 思い出の曲(44)
- 愛犬きなこ(97)
- 車(76)
- My Artworks(106)
- 音楽(343)
- デザイン(137)
- 漫画/アニメ(183)
- 特撮ヒーロー(32)
- アート(59)
- 映画(188)
- ファッション(149)
- ヒッチコック(12)
- マイケル・ジャクソン(8)
- 松田聖子(27)
- 芦川いづみ(73)
- ユナ(41)
- 小説(44)
- スポーツ(41)
- 好きな場所(125)
- マッケンロー(15)
- ブルース・リー、アクション(141)
- 何でもTOP 5(3)
- NEWS(3)
- ノンジャンル(50)
バックナンバー
人気記事