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“浜柿“のシーズン到来!

僕の大好きな夏の“浜なし”シーズンが終わってしまったが、いよいよ今度は秋の地元フルーツ、“浜柿”の季節がやってきた。

浜柿とは、神奈川県横浜市で栽培されている完全甘柿を中心とした柿の総称で、神奈川県内の優れた農林水産物や加工品を認定する「かながわブランド」に登録されている。主な品種は次郎、富有(ふゆう)という柿だが、最近では太秋(たいしゅう)が増えているらしい。残念ながら、浜なしのように実家のすぐ近くで農園から直で買える場所が無いので、今回一番最寄りのJAに出かけてみたところ、めでたく浜柿をゲットすることが出来た。

購入したのは、こちらのかなり大粒で立派な柿だ。しかし見た目の色がまだ青いので、完熟していないのかと思いきや、JAの店員さんいわく、この状態が一番美味しいのだという。品種は最近主流となっている太秋(たいしゅう)で、JA横浜に所属する市内の農家が生産している正真正銘の“浜柿”である。

早速購入して家で食べてみたが、外側の見た目とは違って、むいてみた中は柿らしいオレンジの色合い。そして食べてみたところ、とても甘くて美味しい!僕は熟し過ぎた柿よりも、ややニンジンのように固めの柿が好みなのだが、この柿はとてもしっかりとした歯ごたえがあり、それでいて食べた瞬間、完熟の甘味が口の中に広がった。JAの店員さんが言った通り、とても甘くて美味しい浜柿であった。

これからもう暫くは浜柿が楽しめると思うので、またJAに立ち寄って購入してみたい。

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