むしむし、じめじめ暑い割にはちゃんと雨が降らず、
気がつくとベランダのしそがしなびていて、あわてて水をやりました。
我が家は、この気候を乗り越えるために、激(程でもない)辛スタミナ料理で汗をかく献立が登場します。
なんといっても強烈なのが、すんどぅぶちげ(豆腐のキムチ鍋)です。
にんにく、しょうがにやさいに豚にあさり。豆腐もたっぷり。
一人当たり、韓国トウガラシが大さじ一杯入るのには、さすがに作る時に躊躇しました。
でも、唐辛子って、韓国のはまろやかなのですよ。
最初につくった時は、韓国のが手に入らなくて、普通の唐辛子でやったら、3人とも火を噴きましたこれは危険…
それからマーボーなす、ちぢみ、ええと…
最近しょうがの甘酢漬けやみょうがにもはまっていて食べすぎているせいでしょうか、
確かにいろいろ食べているはずなのにちょっとさかのぼるともう思い出せない!
もしや、香辛料とみょうがのせいで、バカに!?
気がつくとベランダのしそがしなびていて、あわてて水をやりました。
我が家は、この気候を乗り越えるために、激(程でもない)辛スタミナ料理で汗をかく献立が登場します。
なんといっても強烈なのが、すんどぅぶちげ(豆腐のキムチ鍋)です。
にんにく、しょうがにやさいに豚にあさり。豆腐もたっぷり。
一人当たり、韓国トウガラシが大さじ一杯入るのには、さすがに作る時に躊躇しました。
でも、唐辛子って、韓国のはまろやかなのですよ。
最初につくった時は、韓国のが手に入らなくて、普通の唐辛子でやったら、3人とも火を噴きましたこれは危険…
それからマーボーなす、ちぢみ、ええと…
最近しょうがの甘酢漬けやみょうがにもはまっていて食べすぎているせいでしょうか、
確かにいろいろ食べているはずなのにちょっとさかのぼるともう思い出せない!
もしや、香辛料とみょうがのせいで、バカに!?