今回はいつもと違ってお醤油を入れてみました。
評判は・・・??「もっと甘くていい~」人多数の中、おじいちゃんが気に入ってくれたようです!
材料
黒豆 2と2分の1カップ
煮汁:水 6カップ
重曹 小さじ2分の1
塩 小さじ1
砂糖 1と2分の1カップ
醤油 大さじ1
1、鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかけて溶かす。
冷めてからよく洗った黒豆と、色よく仕上げるために鉄材(市販、さびくぎでも可)を加え、そのまま一晩おく。
2、1を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを丁寧にすくう。
3、あくが少なくなってきたら紙ぶたをし、5~6時間弱火で煮る。
豆が常に煮汁をかぶっているよう、途中何度か差し水をする。
4、豆を1粒取り出し、指でつぶせるくらいになったら火から下ろし、
紙ぶたをしたまま一晩おいて味を含ませる。
これは、大人気の金時豆!