清の日記

つれづれなるままに、よしなしことを…

なます

2011-01-01 23:36:11 | 日記
私は初めてだったのだけど、レシピにプラスして干し柿を刻んだのが入っています。

材料
  大根 300g
  にんじん 60g
 三杯酢:米酢 大さじ7
     砂糖 大さじ3と3分の1
     塩 少々
     薄口醤油 大さじ1

1、大根は3mm角、4.5cmの長さに、
  にんじんは2.5mm角、4cmの長さに切りそろえる。
2、大根とにんじんをそれぞれ塩水につける。
  (塩水の濃さは、大根が海水と同じ、にんじんがそれより濃い目)
  三杯酢の材料は煮立てて酢の酸味を和らげ、そのまま冷ましておく。
3、大根とにんじんがしんなりしたら、さっと洗って水気を絞り、
  紅白が混ざるように保存容器に入れ、三杯酢を注ぐ。

黒豆

2011-01-01 23:27:45 | 日記
今回はいつもと違ってお醤油を入れてみました。
評判は・・・??「もっと甘くていい~」人多数の中、おじいちゃんが気に入ってくれたようです!

材料
  黒豆 2と2分の1カップ
 煮汁:水 6カップ
    重曹 小さじ2分の1
    塩 小さじ1
    砂糖 1と2分の1カップ
    醤油 大さじ1

1、鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかけて溶かす。
  冷めてからよく洗った黒豆と、色よく仕上げるために鉄材(市販、さびくぎでも可)を加え、そのまま一晩おく。
2、1を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを丁寧にすくう。
3、あくが少なくなってきたら紙ぶたをし、5~6時間弱火で煮る。
  豆が常に煮汁をかぶっているよう、途中何度か差し水をする。
4、豆を1粒取り出し、指でつぶせるくらいになったら火から下ろし、
  紙ぶたをしたまま一晩おいて味を含ませる。


これは、大人気の金時豆!

豚の角煮

2011-01-01 23:22:39 | 日記
写真を撮る前に食べてしまいましたゴメンナサイ。
誰かさんがお好きね。私も、お弁当にもらって帰りたかった味でした。

材料
 豚バラ肉 800g
 生姜 1片
 酒 1カップ
 みりん 大さじ4
 砂糖 大さじ4
 醤油 大さじ5
 水 3カップ

1、豚バラを5cm角に切る。生姜は薄切り。
2、豚肉の表面にフライパンで焼き色をつける。
3、肉をたっぷりの水で茹でる。(煮立ったら弱めの中火で40分くらい)
4、茹で汁を捨てて肉を軽く洗う。
5、鍋に豚肉、生姜、水を入れて火にかける。
6、煮立ったら酒、みりん、砂糖を加えで15分。
7、弱火にし、醤油を加えて20分。


栗きんとん

2011-01-01 23:15:11 | 日記
来年は、クチナシを芋を煮る初めから入れて、栗も大きなのを入れて、水飴なども入れて、もっと綺麗なのを作ってみようかと話しています。
でもこの田舎きんとんも大好きー!

1、芋の皮は厚めの5mmくらいにむく。
  芋を5mmに切る。水につけてアク抜き。(3時間以上)
2、クチナシの実を半分に切ってペーパータオルに包んで縛る。
3、芋、水(分量外)、クチナシの実を入れて、竹串がスッと通るまで茹でる。
4、芋をザルで漉す。
5、鍋に芋だけ戻して裏ごし。
6、砂糖を入れて混ぜる。
  水を入れて弱~中火で混ぜながら煮詰める。
  (冷めると少し硬くなるので軟らかめに)
  鍋のまま栗の甘露煮を和える。


これは今回おじいちゃんが頑張って調達してきてくれた、むかご!