私は初めてだったのだけど、レシピにプラスして干し柿を刻んだのが入っています。
材料
大根 300g
にんじん 60g
三杯酢:米酢 大さじ7
砂糖 大さじ3と3分の1
塩 少々
薄口醤油 大さじ1
1、大根は3mm角、4.5cmの長さに、
にんじんは2.5mm角、4cmの長さに切りそろえる。
2、大根とにんじんをそれぞれ塩水につける。
(塩水の濃さは、大根が海水と同じ、にんじんがそれより濃い目)
三杯酢の材料は煮立てて酢の酸味を和らげ、そのまま冷ましておく。
3、大根とにんじんがしんなりしたら、さっと洗って水気を絞り、
紅白が混ざるように保存容器に入れ、三杯酢を注ぐ。
材料
大根 300g
にんじん 60g
三杯酢:米酢 大さじ7
砂糖 大さじ3と3分の1
塩 少々
薄口醤油 大さじ1
1、大根は3mm角、4.5cmの長さに、
にんじんは2.5mm角、4cmの長さに切りそろえる。
2、大根とにんじんをそれぞれ塩水につける。
(塩水の濃さは、大根が海水と同じ、にんじんがそれより濃い目)
三杯酢の材料は煮立てて酢の酸味を和らげ、そのまま冷ましておく。
3、大根とにんじんがしんなりしたら、さっと洗って水気を絞り、
紅白が混ざるように保存容器に入れ、三杯酢を注ぐ。