D'Trick mania

Le champagne et la santé, hier et aujourd’hui

gransardo

2007-10-04 | shopping
という訳で、でもあまりなく、ワインを飲みに、ただ飲みだけど、月曜日に行ってきました。

ヴィニタリー(だったっけ)受賞ワインから始まり、途中でオリーブを沢山試食しつつ、元エノテカの人とシニア・ソムリエにてきとーなアドバイスをしてもらい色々飲んだのですが、やはりいまいちイタリアワインに惹かれませんでした。

スプマンテ(プロセッコだったかも)飲んだけど、安いならカヴァで充分、高いお金出すならシャンパン!とか思ったし。

サンジョヴェーゼはどうにも土の匂いがして好きになれず、一番美味しかったのはフェラガモが買収したワイナリーのセカンドワイン。
シラー主体で重すぎず。
でも4000円くらい。

そんなんで、なぜが熟成36ヶ月羊乳のチーズをかってしまいました。
今月の頒布会のおつまみは黒ビールでかためたチーズだっていうのに。
美味しかったんだもん!
下記の解説を読んだら納得。
5月のパルミジャーノで開眼したのかな。笑

「gransardo
サルデーニャのサッサ-リで90年代に生まれた比較的新しい羊のミルクのチーズ。羊のミルクをふんだんに使い、少なくとも20-30ヶ月の熟成を要する。生地は麦わら色を帯び、熟成が進むにつれ、細粒状に、そして、香り高く変化する。独特の甘みと香りを持つハードタイプながらしっとりした食感のチーズ。サルデーニャではテーブルチーズとして、またおろして料理に使われる。

サルデーニャのハードチーズ. サルデーニャ島のパルミジャーノとよばれている。 非常に濃厚な味わい。」

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2 コメント

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CAVA (ソラハ)
2007-10-05 10:19:44
一昨日、会社の一番偉い人の誕生日で、サプライズパーティをやったのですが、このたびは珍しくビールはなくシャンパンがふるまわれました(前のパーティで「そろそろ乾杯ぐらいはシャンパンがいいな」とちょっぴり言ってたのが聞こえてたのかしら)。ワインの銘柄がよくわからない私ですが、カヴァでした。でも終わってからまた仕事に戻らないといけなかったので、あまり楽しめませんでした…(泣)。
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お疲れ様です! (Marie)
2007-10-05 23:29:45
お仕事忙しそうですね・・・。
風邪をひかないように気をつけてくださいね。

スパークリング・ワインで、スペイン産のシャンパーニュ方式で作られたものをカヴァと言います。
同様のイタリア産がプロセッコ。だったハズ。

その他フランスのシャンパーニュ地方以外の泡だとヴァン・ムスーと言ったり、イタリア産ならプロセッコ、ドイツならゼクト、とか。かな?

名前って難しいですネ。
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