去年も言っておりましたが、私は加工した栗が大好きです。
それは度々「泡が好き」と言うくらいしつこかったかしら?苦笑
素敵なものをいただきました。
上のは栗きんとん。
控えめな甘さで、しっかり裏ごしされた上品なお味。
この時期ならではの一品。
漆の小皿とあの二股のフォークのようなもの(何て言うのだろう?和食器には疎いです)とかが欲しいです。
仕方ないので、恐ろしく古く、ある意味ヴィンテージであろう、レトロな玉虫色のガラス皿。
水羊羹とかが似合うのだろうに・・・。
あとは栗の甘納豆。
新栗だから柔らかかったです。
同じ砂糖漬けでも全然違いますね。
和栗というだけでは決してありません。
ご馳走様でした!
http://www.koganean.co.jp/home/index.html
後はガレーのマロンムース。
マロンプリンとかでないところが濃そうですね。
これは冷やして後日いただきまーす。
そして、マロン三昧の週末に突入。
高野フルーツパーラーで栗のデザートプレートを食べ、キルフェボンのモンブランを食べ、満喫!
高野はやはり和の方が美味しかったです。
渋皮和栗がいちおし。
キルフェボンは栗なのにフレッシュなのが流石です。
1ピース1200円と言うスペシャルも気になるけど・・・。
スイーツの次はワインですね。笑
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