見出し画像

bokupen’s diary

早いけど節分にキンパ。

真ん中に巻けなかったです💦



3日は仕事で作れそうもなかったので早めに、初めてキンパ作りました。



玉子焼きを焼き、にんじんと小松菜のナムルを作り、牛肉を炒め、たくあんを切って‥



手間がかかっていますが、旦那が何度も美味いって言いながら食べてるのは一緒に出した白石温麺です。。



↗︎私が食べるのは端っこ。
魚を捌く用に買った新しい出刃包丁で切ったので綺麗に切れました。味はまあまあでした。少しご飯が固かったかな💧



白石温麺(しろいしうーめん)は宮城県白石市の名産品で、すごく短いです。
そうめんとの違いは油を使っていないことだそうです。美味しいのでよく使います。



美味しそうなイワシが売られていたので蒲焼丼にしました。白髪ネギがいつも太すぎる💦



白菜を使い切りたくてすいとん汁も。すいとん大好きです。



牛乳かんが食べたくなって作りました。



寒天と水を沸かし2分、砂糖入れて溶かしたら牛乳を入れて冷やして固め、
切って缶詰をぶち込むだけで本当に簡単ですがすごく美味しいです✨



豆は3日に食べようかな。



ペチコート水仙(ナルキッスス・バルボコディウム)が結構前からずっと咲き続けています。
毎年増えていて嬉しいです

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

bokupen5years
takuetsuさまこんばんは、コメントありがとうございます。

具材を真ん中に巻くのは難しいですね。
ご主人と一緒に作られたんですよね、素敵ですね✨
水仙の原種なのかな?
ペチコートみたいで可愛いですよね。
takuetsu1958
あらら、bokupen5yearsさんもキンパを作っていらっしゃったのですね。うちのよりずっときれいで美味しそうです(#^.^#)

変わった形の水仙も素敵!
bokupen5years
dankainogenkiさまこんにちは、コメントありがとうございます。

今日が節分ですね✨
ありがとうございます。初めて作ったけれど美味しかったです。
bokupen5years
さおぺんさんこんにちは、コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。

いつも海鮮のばかりだったのでキンパにしました。具材を用意するのが結構大変ですね💦
普段の料理はあまり載せないので。旦那も子どもたちが来る時と料理に差があると思っているみたいです😅
dankainogenki
恵方巻ですか。美味しそうですね。
saopen
あぁ、なるほど節分の巻物にキンパいいですね。ぼくぺんさんのお料理は綺麗で美味しそうでいつも真似したくなります。

いや、充分、日々美味しそうですけど。
でもこともたちがいる時といない時は、料理スイッチのオン・オフになりますよねー。
bokupen5years
かかあ天下さんこんばんは、コメントありがとうございます。

息子たちが独立し、簡単なものばかりでした。息子が帰ってきた時の料理と違いすぎてさすがに申し訳なくなって、最近はもう少しちゃんと作ろうと思い直しました💦
かかあ天下さんのお料理お上手だしセンスあると思います。明るく楽しいかかあ天下さんと一緒にいたら楽しそう✨
ご主人が羨ましいですよ!
bokupen5years
たいぴろさんこんばんは、コメントありがとうございます。

美味しそうですか?嬉しいです✨
何か今ひとつ物足りない味だったような。。
たいぴろさんのは何を巻くのかな、楽しみです。息子さんがいらっしゃると作り甲斐がありますね✨
白髪ネギ専用カッターいいですね、探してみます。教えてくださりありがとうございます。
bokupen5years
mikaさんこんばんは、コメントありがとうございます。

巻物は本当にドキドキです💦
具が多いと難しいですね。キンパ食べたことなかったので初めて食べたことになります。
韓国料理お店で食べてみたいです✨
白石温麺はピリ辛のスープ、和風、鶏ガラなど何でも美味しいです。
あまりスープを吸わないような、にゅうめんに合う麺だと思います。
白髪ネギが太くてバキバキでした笑
牛乳かんは優しいお味で簡単で大好きです。
ペチコート水仙、何もしないのに毎年お花が増えています。
スノードロップって可愛いですよね。咲き始めるともうすぐ春だなって思います🧡
kakadenka1023
ぼくぺんさんのご主人は、幸せねぇ〜
料理上手の奥さんを持つと夫は幸せです。
我が家の夫はかわいそうです😢
たいぴろ
めちゃくちゃ美味しそうです。
私も3日は予定があるので明日巻き寿司やろうかと。
巻き寿司うまくまけないんですよ。ホクペンさんは十分上手です。
白髪ネギは専用のカッターを買ったら調子良いです。私もネギどころかキャベツの千切りも太くなります。
mika
ぼくぺんさん💛おはようございます。
わぁ~キンパだぁ~キンパだぁ~💛
キンパ大大大好き💛
でも巻くのがね~(笑)毎回ロールケーキもですが
巻物はドキドキですよ。
キンパお教室で習いましたが…中々真ん中にいかない
ですよね。
ぼくぺんさん初キンパなのにすっごく上手に巻けてて
とっても美味しそうです。
私も昨日韓国料理食べましたけど…キンパ見たら食べたく
なっちゃいました。
白石温麺こっちでも売ってるかな?油つかってないのは
いいですね。探してみよ~💛
イワシの蒲焼丼ももぅたまらない~ビジュアル。
美味しいですよね。白髪ネギ(笑)私もいっつも太くなりますよ。まぁ包丁がね~切れないって事で(笑)
牛乳かんもいいなぁ~週末家にいるので作ろう💛
ペチコート水仙~エバリンが欲しがってるやつですわ。
今朝スノードロップがひとつだけ咲いてて
写メ送った所です。寒いのに健気に咲いてるのを見ると
ほっこりしますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事