骨×骨ROCK 奇譚ブログ

骨谷のブログです。愉しんで逝ってくださいね☆

浦底

2018-08-18 22:42:30 | Weblog
お休みで天気が良かったので釣りへ。
今日は敦賀半島の浦底です。




狙いはキス…本当は砂浜で釣りたいのですけど、
今は海水浴シーズンなのでちょっとキツいです。

早く秋にならないかなぁ。


肝心の釣果は…
キス×1
ベラ×2
カマス(?)×1
とイマイチな結果に。

下手くそなので、根掛かりに悩まされました…と言うかキス釣を堤防でするのがそもそもの間違いなのかもしれない…海水浴シーズンが終わったら松原でやってみよう。


釣った魚は持ち帰り食べることに。
ベラって美味いのか?食べたことないけど…

とりあえず捌いてみることにしました。

ベラはそれぞれ15cm〜20cmくらい。
色が派手でキモいですねw


ベラはヌルヌルするので塩まぶしてよく洗って…ウロコ取って頭を落として…ってめっちゃ背骨固い、出刃包丁が必要なレベル。
ベラの処理めんどい…煮付けや刺身が旨いらしいですが、とりあえず3枚に下ろしてしまおう。

キスは3枚に下ろさずに背中から開いて、背骨を取る。こうするとお店で食べるのと同じような感じになる。

カマスは捌き方分からんので普通に3枚に下ろす。
これが一番捌くの楽だった。
釣った時はキスかと思ってましたが、頭尖ってで歯がトゲトゲしています。


量が少ないので全部天ぷらに。
「キスの天ぷらを嫌と言うほど食べたい」
というのが、僕がキス釣りにこだわってる理由ですが、いつになるやら。


とりあえずキスの天ぷらを塩で。
うん、旨い。白身がフワフワです。
ただ処理が何気に面倒なんですね… 釣れんしw

んで、ベラ…一般的には外道で捨てちゃう人も多いですが…恐る恐る食べてみる。

あ、美味い。
これも白身ですが、キスに負けずにフワフワ。
正直天ぷらにされてたらキスと言われても分からんと思います。
ただ、処理が一番面倒…リリースされちゃうも分かります。

最後にカマス(?)。
うん、これも美味い。カマスは塩焼きのイメージですが30cmくらいないとダメだろうな…


結論はどれも美味かったですけど量がね…
もっと沢山釣れるようになりたいなぁ。