「クレーの食卓」より、グーラシュを作ってみました。
殆ど料理をしない私にとっては一大決心です。
------以下「クレーの食卓」より抜粋ココカラ------
材料(4人分)
牛のスネ肉 500g
タマネギ 3個
ニンニク 一片
セロリ 2本
リンゴ 1個
ニンジン 2本
トマトピューレ(またはトマト缶)400cc
水 600cc~適量
赤ワイン 30cc
バター 30g
サラダオイル 大さじ3
塩 小さじ2~適量
コショウ 適量
作り方
1. タマネギ、ニンニクをみじん切りにし、サラダオイルで
あめ色になるまで良く炒める。
2. 1にバター、お肉を入れ、表面をやくように炒めた後、
水、トマトピューレを入れて15分ほど煮る。
3. 2センチ程に切ったセロリ、ニンジン、リンゴを入れて
1時間ほど弱火で煮る。途中煮詰まってきたら時々お湯を
加える(分量外)。
4. 赤ワインを入れてさらに15分ほど煮、塩、コショウを
して味を調える。
-----------抜粋ココマデ-------------
実際に作ってみての感想。
すっごく美味しかったです。
ビーフシチューみたいになるかな?と思いましたが、もっと
あっさりしてて思いっきり食べられる感じ。
殆ど調味料を使ってないのに、素材の旨みがしっかり出ていて
それだけでおいしい。
リリーさんは毎日の様にこんな美味しい手料理食べてたのかぁ。
主夫万歳だねぇ。
変更点・ポイント
・所要時間は約二時間(圧力鍋使用)。料理に慣れてる人ならば
一時間半というところでしょうorz
・今回は二人分なので分量も全部半分です。
・一時間煮るのは辛かったので、3の工程は圧力鍋で煮ました。
・リンゴは煮てる間に溶けて欲しいので、柔らかめの品種が
良いんじゃないかと思います。今回は津軽使用。
・具の大きさが曖昧でよくわからなかったのですが、カレー
に入ってたら…って感じの想像で切りました。
・トマトはホールの缶を使いました。
・4の工程でナツメグパウダーとローレル3枚投入。香りが
出て良い感じです。
・飾りにパセリを散らしてみました。
次回はポルチーニ茸のリゾットに挑戦する予定です(`・ω・´)キリッ
------------後日談------------
残っていた分にウスターソースを加えて少し味を濃くし、
フジッリを入れたらこれはまたよろしかったです。
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殆ど料理をしない私にとっては一大決心です。
------以下「クレーの食卓」より抜粋ココカラ------
材料(4人分)
牛のスネ肉 500g
タマネギ 3個
ニンニク 一片
セロリ 2本
リンゴ 1個
ニンジン 2本
トマトピューレ(またはトマト缶)400cc
水 600cc~適量
赤ワイン 30cc
バター 30g
サラダオイル 大さじ3
塩 小さじ2~適量
コショウ 適量
作り方
1. タマネギ、ニンニクをみじん切りにし、サラダオイルで
あめ色になるまで良く炒める。
2. 1にバター、お肉を入れ、表面をやくように炒めた後、
水、トマトピューレを入れて15分ほど煮る。
3. 2センチ程に切ったセロリ、ニンジン、リンゴを入れて
1時間ほど弱火で煮る。途中煮詰まってきたら時々お湯を
加える(分量外)。
4. 赤ワインを入れてさらに15分ほど煮、塩、コショウを
して味を調える。
-----------抜粋ココマデ-------------
実際に作ってみての感想。
すっごく美味しかったです。
ビーフシチューみたいになるかな?と思いましたが、もっと
あっさりしてて思いっきり食べられる感じ。
殆ど調味料を使ってないのに、素材の旨みがしっかり出ていて
それだけでおいしい。
リリーさんは毎日の様にこんな美味しい手料理食べてたのかぁ。
主夫万歳だねぇ。
変更点・ポイント
・所要時間は約二時間(圧力鍋使用)。料理に慣れてる人ならば
一時間半というところでしょうorz
・今回は二人分なので分量も全部半分です。
・一時間煮るのは辛かったので、3の工程は圧力鍋で煮ました。
・リンゴは煮てる間に溶けて欲しいので、柔らかめの品種が
良いんじゃないかと思います。今回は津軽使用。
・具の大きさが曖昧でよくわからなかったのですが、カレー
に入ってたら…って感じの想像で切りました。
・トマトはホールの缶を使いました。
・4の工程でナツメグパウダーとローレル3枚投入。香りが
出て良い感じです。
・飾りにパセリを散らしてみました。
次回はポルチーニ茸のリゾットに挑戦する予定です(`・ω・´)キリッ
------------後日談------------
残っていた分にウスターソースを加えて少し味を濃くし、
フジッリを入れたらこれはまたよろしかったです。
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