見出し画像

”気ままな…ホルン道楽”

「たかきび」を食べてみた。

最近、どうも脂っこい食べ物が苦手である。。とは自宅での話ではある。
外で飲み食いするときは、アルコールのお陰でそれはない。
むしろ唐揚げはビールの友であるとさえ思う。
話は少し飛躍するが、そもそも人間の食生活は菜食中心の方が身体に優しそうな気がする。
私は別にベジタリアンではないが、あまり加工された食品はどうも苦手である。
要は美味しいものを食べたいのだ。
そこで目に止まったのが、、「たかきび」です。




Amazonに注文したらすぐに届いたので早速圧力鍋で炊いてみました。
簡単にできました。
たかきびを袋(150g入り)からザルに移して3〜4回水洗いしてから、圧力鍋に入れ、ここに水を200ccと塩少々加えて弱火で10〜15分。
火を止めて余熱10〜15分。
荒熱をとったら
はい、出来上がりです。


これを挽肉がわりに使うと便利みたいです。
1週間くらいなら冷蔵保存がきくみたいで、それ以上なら小分けで冷凍が便利とか。

熱いうちに食べてみたら、もちもち食感でいけそうですね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「cooking」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事